23 февраля – день Белой армии

Если 23 февраля и является днем рождения какой-либо армии, то только Белой

Итак, грядет праздник – 23 февраля. День защитника Отечества. Но, что же мы будем праздновать на самом деле?

Советские историки утверждали, что этот день ознаменован первыми поражениям войск кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой в 1918 г. Но согласно архивным данным, к вечеру 23 февраля 1918 года немцы находились в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день ни в немецких, ни в русских документах не зафиксировано.

В это время войска кайзеровской Германии, продвигались, на захваченный революционерами Петроград. Навстречу им была брошена горсть солдат. Но надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались.

По воспоминаниям Антонова-Овсеенко: «сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».

Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы попросту поспешили сдать оружие и разойтись по домам….

«Пиарить» праздник стали в 1923 г., когда с большой помпезностью праздновалось 5-летие РККА, за год до этого 23 февраля стало официальным днем Красной Армии. Именно тогда, по мнению историка Б. Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее эту дату.

Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной Армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 г. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Стали появляться соответствующие публикации в журналах. Однако еще в 1933 году Клим Ворошилов признавал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Реальность была такова, что декрет об организации РККА был издан СНК 28 января 1918 года. Но бюрократические проволочки и практические соображения привели к тому, что празднование годовщины создания Красной Армии состоялось 23 февраля. Так праздник и устоялся. Но после Троцкого попытки мифологизировать данную дату не прекратились.

Миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретен лично Иосифом Сталиным в 1938 году. Впервые он появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 г. под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ». Гораздо более решительная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии». Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР. В. Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 г».

Праздник 23 февраля очень прижился, на территории постсоветского пространства. Миллионы советских людей отмечали «День Красной Армии» не подозревая, что дата 23 февраля 1918 имеет совсем иное историческое наполнение.

В ночь с 22 на 23 февраля из Ростова-на-Дону выступила в свой героический «Ледяной» поход Добровольческая армия генерала Корнилова. Оставляя, отказавшийся воевать против Красных Дон, Корнилов шел в Екатеринодар (сейчас Краснодар) на соединение с войсками Кубанской Рады. Хотя формально Белые отступали, именно в этом походе сложился костяк Вооруженных Сил Юга России: марковский, корниловский, алексеевский полки. Так, что если рождение какой-то армии и можно праздновать 23 февраля, то как раз Белой.

Отметим, что в дореволюционной России не было специального дня армии. Каждый полк имел свои полковые праздники (день небесного покровителя полка, день основания полка, день рождения шефа полка, если такой был). Кроме того, 26 ноября отмечался день Георгиевских кавалеров, в 1918 году адмирал Колчак постановил «Считать этот день праздником всей Русской Армии». После распада СССР были предложения перенести празднование Дня защитника Отечества на один из дней Св. Георгия: 26 ноября или 6 мая, но они поддержки не получили, хотя в 2007 году 9 декабря (соответствует 26 ноября старого стиля) все же было объявлено Днем Героев Отечества.

Константин Фролов,
Артём Заметалов
Координаторы движения «Народный собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.