26 октября – годовщина Норд-Оста

26 октября 2002 года состоялся штурм Театрального центра на Дубровке, в результате которого погибли 36 террористов и 130 (по официальным данным; 174 по неофициальным данным) заложников.

23 октября люди, пришедшие на мюзикл «Норд- Ост» в Дом культуры ОАО «Московский подшипник»были взяты в заложники чеченскими террористами. На сцену, где в это время находились восемь артистов, одетых в военно-лётную форму образца 1940-х годов, вышел вооружённый автоматом человек и приказал актёрам спуститься со сцены в зал. В подтверждение серьёзности своих слов он сделал несколько выстрелов вверх. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками, но не выдвинули своих требований. Они рассредоточились по залу и приступили к его минированию. Некоторым зрителям было разрешено позвонить по мобильным телефонам своим родным, сообщить о своём захвате в заложники и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек из числа заложников. В первые минуты захвата некоторым актёрам и сотрудникам Театрального центра удалось запереться в помещениях или покинуть здание через окна и запасные выходы. Вскоре все выходы были перекрыты.

С террористами начинают вести переговоры об освобождении заложников. Переговоры ведут представители общественных организаций (Красный Крест), врач Леонид Рошаль, Анна Политковская, Иосиф Кобзон, представители чеченской диаспоры, Евгений Примаков.

Сквозь оцепление к зданию ДК прорывается Геннадий Влах, у которого было ошибочное подозрение, что в заложниках находится его сын — Роман. Террористы задерживают его и через некоторое время расстреливают.

 

На рассвете примерно в 5:00 утра по московскому времени погасли прожекторы, которые освещали главный вход в театр. Осаждавшие через вентиляцию стали закачивать в здание усыпляющий газ. Люди внутри здания — боевики и заложники — вначале приняли газ за дым от пожара, но скоро поняли, что это не так. Вероятно, это было боевое вещество на основе фентанила. Начался штурм. Через полтора часа представитель ФСБ доложил о том, что здание полностью находится под контролем спецслужб.

Точный состав газа оставался неизвестным и спасавшим заложников медикам. Газ усыпил и заложников, и террористов. Медики не были предупреждены о штурме и применении газа и потому не могли оказать должной помощи заложникам. Из-за неправильного наклона тела и головы перекрывались дыхательные пути, и многие заложники задыхались – этим вызвано основное количество жертв среди заложников. До сих пор остаются вопросы относительно безопасности газа и других деталей операции. Федеральные власти не организовали должного расследования. Расследовавший это дело депутат Государственной Думы Сергей Юшенков был убит в 2003 году.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.