Ученые прогнозируют массовое вымирание морской фауны

В течение следующих 150 лет начнется массовое вымирание морской фауны

Свои выводы биологи и экологи основывают на результатах исследования, в котором они проанализировали сотни источников. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Как было установлено, увеличение вмешательства человечества в окружающую среду нанесет непоправимый ущерб фауне мирового океана.

По словам ученых, низкий уровень исчезновения морских видов, который наблюдается сейчас, может являться предвестником массового вымирания (аналогичное происходило во времена промышленной революции). Для замедления морской дефаунизация, считают исследователи, необходимо создавать охраняемые районы океана, а также умело руководить использованием его ресурсов. Кроме того, в ближайшие 150 лет разрушение среды обитания может стать доминирующей угрозой для морской фауны — на это указывают примеры вымирания наземных видов и тенденции в использовании мирового океана.

В настоящее время деятельность человека уже в наносит серьезный ущерб океану. Отмечается, что некоторым океаническим видам вредит перевылов, но гораздо большую опасность представляет утеря среды обитания, и с развитием технологий данный процесс будет только ускоряться.

В качестве примеров ученые приводят следующие данные: численность коралловых рифов уменьшилась на 40 процентов (частично из-за изменений климата), некоторые виды рыб начали мигрировать в более прохладные воды, повышение кислотности воды из-за выбросов парниковых газов. В качестве примера усиления антропогенного воздействия приводятся следующие факты. Например, мангровые леса (хрупкие экосистемы) заменяются рыбными фермами, которые примерно через 20 лет должны поставлять на рынок большую часть потребляемой человечеством рыбы, а прочесывание морского дна при помощи рыболовных сетей с траулеров затронуло около 20 миллионов квадратных километров океанской поверхности — это привело к тому, что некоторые части континентального шельфа превратились в пустыни.

В своей работе ученые также отмечают, что хотя охота на китов в целом сейчас запрещена, они довольно часто погибают от столкновения с увеличившимся флотом контейнеровозов.

Изменению океана будет способствовать и добыча полезных ископаемых. По данным источника, уже заключенные контракты на добычу охватывают 460 тысяч квадратных миль морского дна (в 2000 году их вообще не было). Освоение придонных областей способно привести к уничтожению уникальных экосистем, а также загрязнению глубоководных регионов.

Как показывают исследования ископаемых останков, некоторые крупные животные вымерли после появления человека в местах их обитания. К примеру, гигантская бескрылая птица моа, уничтоженная в XIV веке прибывшими на острова Новой Зеландии полинезийцами.

После 1800 года, с началом промышленной революции, вымирание наземных видов значительно ускорилось. За 500 последних лет вымерло 514 видов наземных животных, при этом задокументированных исчезновений океанических видов было гораздо меньше.

Для сравнения, до 1500 года исчезло несколько видов морских птиц, и с тех пор было зафиксировано вымирание только 15 видов, в том числе млекопитающих, среди которых оказались карибский тюлень-монах и стеллерова корова. По сравнению с сушей океаны в большей степени остались нетронутыми.

По словам авторов работы, помочь восстановлению находящихся под угрозой видов может ограничение индустриализации океанов несколькими регионами. При выделении данных промышленных зон необходимо учитывать и климатические изменения. Это нужно для того, что виды, которые избегают повышенных температур или кислотности, смогли найти себе новое убежище.

Напомним, что в последнее время тема нового массового вымирания неоднократно привлекала внимание ученых. Например, летом прошлого года в Science была опубликована статья о шестом массовом вымирании животных или антропоценной дефаунизации, в которой отмечалось, что примерно одна треть всех видов животных в той или иной степени находится под угрозой исчезновения.

Источник