Минздравсоцразвития обещает снижение бедности

Информационное агентство "Новый регион" 14 апреля этого года пишет, что доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума к 2013 году снизится до 11,3%. Такой прогноз содержится в докладе об основных направлениях деятельности Минздравсоцразвития на 2011 год и на период до 2013 года.

«Достижение данной цели в полном объеме возможно только при устойчивом экономическом росте, снижении темпов инфляции, проведении сбалансированной налоговой политики», – говорится в документе, цитирует который «Российская газета».

Реализация прогноза, отмечает Минздрав, зависит также от своевременного выделения в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных на реализацию соответствующих программ, средств государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда России и Федерального фонда обязательного медстрахования).

Вместе с тем, по данным Росстата число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в 2010 году составило 18,5 миллиона человек, или 13,1% от общей численности населения. Этот показатель Росстат рассчитал уже с учетом итогов Всероссийской переписи населения, которая прошла в конце 2010 года.

Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,902 тысячи рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,367 тысячи рублей, для пенсионеров – 4,683 тысячи рублей, детей – 5,709 тысячи рублей.

Какой замечательный прогноз. Нам бы только радоваться. Но! Возникает вопрос. Как же  в близкой к стагнации российской экономике добиться устойчивого экономического роста и снизить темпы инфляции?

В российской экономике, ставшей сырьевой в течение последних 20 лет, устойчивый рост возможен исключительно на повышающихся ценах на экспортируемые ресурсы. Повлиять на ценообразование в этой области ни Минздравсоцразвития, ни другие российские ведомства и органы не в состоянии. А цены на нефть и металлы тем временем неминуемо будут падать. Невозможно себе представить перспективу их роста при кризисном состоянии мировой экономики и реально ухудшающегося состояния реального сектора в мировом масштабе.

Непонятно, как можно говорить о снижение инфляции, когда даже адекватных цифр по нынешнему ее уровню Росстат давно уже не публиковал. Реальные цифры потребительской  инфляции любой может увидеть, наблюдая за динамикой роста цен в магазинах и ощущая нарастающую скорость опустошения своих кошельков.

Правительству очень хочется устойчивого экономического роста. И нам, простым гражданам, тоже этого хочется. У правительства уже есть опробованный рецепт — серьезная, вдумчивая работа со статистическими данными. Этот вариант их еще не подводил. Красивые цифры всегда нравились начальству, а до мнения населения у них, видимо, руки не доходят.

 

Народный обозреватель