А.П. Солуянов: «Взрывы могут продолжиться»

Герой Советского Союза о пожарах на арсеналах

После событий на арсенале в Башкирии и нагоняя от президента Дмитрия Медведева глава министр обороны России Анатолий Сердюков приказал приостановить утилизацию боеприпасов на военных арсеналах России, сообщает wek.ru.

Запрет на утилизацию боеприпасов на военных арсеналах страны останавливает работы на ответственных структурах Минобороны. Причиной данного решения послужил ряд событий в Башкирии и Удмуртии.

О приказе министра обороны Анатолия Сердюкова 9 июня, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на слова замначальника Генштаба генерал-полковник Валерия Герасимова. Распоряжение действует временно.

Герасимов также озвучил основную версию произошедшего на арсенале в Удмуртии. По его словам, причиной стало нарушение требований пожарной безопасности.

Герасимов сообщил, что, если вина руководства части, расположенной рядом с поселком Пугачево, будет доказана, виновные понесут, в том числе, уголовную ответственность. Ведомство бросилось принимать срочные меры после разноса, устроенного в связи с пожарами на военных складах в Удмуртии и в Башкирии президентом Дмитрием Медведевым.

В Минобороны РФ не исключают возможности возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц в связи с пожаром на военном складе в Удмуртии.

Прокомментировать ситуацию с то и дело взрывающимися военными арсеналами мы попросили Героя Советского Союза, генерал-полковника ВДВ А.П. Солуянова.

НС: Александр Петрович, взрывы на складах – тенденция или простая халатность?

А.С.: О том, что все эти взрывы «на складах боеприпасов», которые начали происходить с удивительной постоянность в России, стали превращаться в тенденцию, сказал даже сам Президент России.

Мое мнение таково – все, что на сегодняшний день делается в Вооруженных силах РФ под руководством Министра обороны РФ – неизбежно приводит к таким вот результатам, поскольку вся старая система просто-напросто рушится…

Сошлюсь на слова одного из профессионалов, которые были опубликованы в газете «Аргументы недели» (его интервью с бывшим начальником вооружений ВС РФ генерал-полковником Анатолием Ситновым). В интервью была дана аргументированная оценка тем процессам, которые сейчас происходят на наших глазах в Армии, также был сделан вывод о том, что те деньги, которые были выделены на перевооружение Армии, не будут израсходованы по назначению. Почему не будут? Так ведь у нас сегодня ликвидирована «военная приемка». Таким образом, на сегодня можно констатировать – серьезно нарушена система безопасности страны, что касается вооружений, поскольку военных складов у нас предостаточно. Проблема не в утилизации, и не в том рядовом, которого сделали виновным во взрывах, а дело в том, что надо провести тщательное расследование причин этих взрывов, сделать правильные выводы из такой ситуации, чтобы попробовать в корне изменить складывающуюся тенденцию, дабы взрывы прекратились. Все эти взрывы – прямая угроза гражданскому населению России, и я думаю, если следствие считает, что причиной взрывов на складе стало «короткое замыкание», взрывы могут продолжится… Оказывается – «никто не виноват». Похоже, кому-то понадобилось дождаться крупномасштабного «ЧП», чтобы выводы делать по-серьезному…

НС: Бывало ли такое во время Вашей службы?

А.С.: Я не помню, чтобы таким образом взрывались бы склады и арсеналы, потому что очень серьезно соблюдались меры безопасности, и более того – все ведомства четко отвечали за соблюдение своих обязанностей и их выполнение. К тому же – все эти склады очень серьезно охранялись, был постоянный неусыпный контроль со стороны всех ведомств, в частности – со стороны всех заместителей по вооружению.

НС: Какие шаги необходимо предпринять для предотвращения повторения подобных происшествий?

А.С.: Первым делом, необходимо поменять Министра обороны РФ, поскольку, когда происходит ЧП такого масштаба, мы видим, что туда прибывают: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор, руководитель МЧС. Все пытаются объяснить и дать оценку произошедшему. А где Министр обороны РФ? Почему его это ЧП не заинтересовало? А ведь «в былые времена» (при ТАКИХ обстоятельствах) первым вылетал на место министр обороны, чтобы все увидеть своими глазами, разобраться на месте и оценить обстановку, чтобы у него была реальная возможность принять действенные меры соответственно ситуации. В таких ситуациях министр должен быть «на передовой», а он дальше своего кабинета не выходит… Да и то, нехотя, по указанию непосредственно Президента РФ, принимает какие-то решения. И потом, разве для того, чтобы принять решение о проведении расследования и мерах наказания министру обороны нужно ждать «рекомендации» по этому поводу непосредственно Президента? Разве у министра обороны РФ нет таких полномочий? Я вам скажу так – это его прямая обязанность! Возможно, он этого не знает…

Более того, я считаю так — последний взрыв на складах показал, что Министр обороны РФ совершенно далек от выполнения своих прямых обязанностей! Решили с кого – то снять погоны? Так давайте со всех тогда поснимаем погоны – оптом, разгоним всю нашу Армию, подождем, когда опять на нас нападут «империалистические хищники» – опять их позовем вместе собраться и взяться «за оружие»… Это нормально?

Все что происходит сегодня, вызывает крайнее возмущение у всех военных, кто прошел настоящую Армию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.