Агент собственной безопасности (Часть I)

Психическое здоровье – проблема выживания общества и государства.

Россия, сама того не подозревая, уже много лет ведёт войну. Потери в ней исчисляются сотнями тысяч погибших и миллионами сломанных судеб. Причины этих трагедий различны, но их обычно связывают с экономическими, финансовыми, семейно-бытовыми проблемами. Однако, как считают врачи-психиатры, первопричиной является негативное информационное и психологическое воздействие на людей.

Информация – предмет малоизученный. Однако её влияние на здоровье очевидно. По роду своей деятельности, психотерапевты и психологи больше других знакомы с теми проблемами, с которыми к ним обращаются за помощью. Поэтому им хорошо видна причинно-следственная связь между ростом психических заболеваний, суицидов и тем информационным потоком, который обрушивается на людей.

Специалистов прежде всего интересует информация, которая разрушительно действует на человека. Ведь получив смертельную дозу такой информации, он либо лезет в петлю, либо спивается, либо сходит с ума. Причину смерти или заболевания при этом назовут какую угодно, но не главную – «отравление, передозировка негативной информацией».

Поэтому психическое здоровье, состояние души должно беспокоить не только психиатров, но и руководство страны. Исходя из этого, задача государства в том, чтобы максимально оградить людей от негативной информации, которая губительна для здоровья нации

Информация – это всё, что человек видит, слышит, чувствует и воспринимает. Она делится на три типа. Есть фоновая, нейтральная: шум дождя, солнечный свет, шелест листвы, запахи и т.д. Она монотонна, не несёт определённой окраски, поэтому существенно не влияет на человека. А есть информация, которая несёт положительный или отрицательный заряд. Однако чёткой границы, которая делила бы информацию на нейтральную, агрессивную или позитивную нет; всё зависит от самого человека. Что для одного плохо, для другого безразлично или даже хорошо.

Однако есть целые блоки информации, которые активно воздействуют на всю популяцию, обладающую единым мировоззрением, культурными традициями, обычаями, вероисповедованием, языком, – на весь народ. Эти информационные блоки не возникают сами собой. Это работа конкретных людей и целых организаций, преследующих свои цели. Поэтому манипуляция информацией – дело крайне важное, и недаром говорится: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Любую информацию можно преподнести двояко, так, как это нужно её поставщику. Например, спорт: априори это хорошо и полезно. Но, с другой стороны, сколько случаев, когда спортсмены шли в криминал и занимались совсем не благим делом. И если бы кому-то это было нужно, то бокс или борьба под давлением СМИ были бы дискредитированы. Манипуляции информацией, фактами, их трактовкой дают поставщику информации невидимую и недооценённую власть над популяцией, над обществом.

Особенность сложной информации в том, что она в большинстве случаев скрыта под красивой обёрткой. А что там на самом деле находиться, потребителю узнать не так просто, да и желания особого нет. Можно сравнить такую информацию с таблеткой с несколькими оболочками. Она оставляет единое целое, но внешние слои лишь маскируют горькую пилюлю, отвлекают рецепторы, а лечебный эффект будет только от самой таблетки, а не от вкусовых оболочек.

Так же и с недоброкачественной информацией. Посмотрев, например, программы «Дом-2» или сериал «Школа», нормально воспитанный подросток, возможно, и не станет на другой же день тупо копировать поведение «телегероев». Не станет, может быть, и через неделю, и через месяц, но увиденное останется в памяти. И через какое-то время всплывёт в подсознании негативный эпизод, который просто категорически нельзя, как говорят врачи-специалисты, демонстрировать на экране, – и человек совершит мерзкий поступок, не отдавая себе в этом отчёта…

Если сегодня не дать оценку таким программам и поступкам, спровоцированными ими, то уже завтра это может стать нормой поведения, моделью для подражания, элементом «новой культуры». Попробуй потом объясни, что так поступать нельзя, что это нехорошо, просто некрасиво, что раньше делать это было бы просто стыдно. Ответ будет примерно один: «Так модно» или: «Так показывали по телевизору».

Информация может испортить настроение сразу, но ненадолго, например, если что-то подорожало. А иную информацию глотают даже с радостью, но последствия выходят боком через месяцы и годы. Например, те же телепередачи, к которым можно отнести многие сериалы и ток-шоу. Вот, хотя бы, идущая не один год тележвачка об одной, якобы счастливой семейке. Для кого-то это способ поднять настроение. Но можно и задуматься: чем все озабочены, о чём шутки? В основном о том, что ниже пояса. Таким образом, дают понять, что секс – единственный источник радости (всё это под видом формирования образа «счастливой семьи», где всё «прикольно» и всем всегда весело).

В жизни так не бывает.

А как в сериале показан глава семьи, отец? Придурок, всеобщее посмешище. И это в то время, когда в России жесточайший кризис семьи, когда авторитет отца, родителей подвергается ревизии, девальвируется. Для тех, кто не испытал счастья воспитываться в нормальной, полной семье, эти «приколы» «счастливой» семейки станут моделью дальнейшего поведения. А это со временем приведёт к конфликтам, семейным ссорам, скандалам, разводам и полному букету нервно-психических расстройств. Воспитанные в таких семьях, в такой атмосфере молодые люди потом пойдут в армию, в полицию, возьмут в руки оружие…

И это не досадные случайности, а отлаженная система. Люди, которые стоят у истоков подготовки таких телепрограмм, делают это целенаправленно и с конкретной целью, ожидая определённых результатов. А они будут для нашей страны печальны. Мы и без того занимаем лидирующие места в мире по абортам, разводам, подростковой преступности, суицидам. По статистике, до 40% граждан России уже имеют признаки нарушения психики.

Пора на уровне государственной власти признать, что пришло время для других сериалов, смотреть которые будет не стыдно всей семьёй, которые будут задавать нормальную модель поведения.

Национальная безопасность – это и есть борьба со злонамеренной информацией, направленной на уничтожение народа. Национальная безопасность определяется безопасностью каждого гражданина, осознанием той угрозы, которой он подвергается, потребляя некачественную информацию. Когда он это поймёт, то, в полном смысле слова, станет агентом собственной, а значит, и национальной безопасности.

Большинство людей не сразу могут отличить качественную информацию от некачественной. Этому нигде и никогда не учили. Поэтому задача государства – просветить человека, научить разбираться в информационном потоке, отделять съедобное, от несъедобного.

…В последнее время в России зафиксирован рост случаев групповых самоубийств подростков. Руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ психиатрии имени Сербского Борис Положий считает причиной этого неадекватное отношение родителей к своим детям. По его словам, родители или балуют детей, или относятся к ним чрезмерно жестоко, или проявляют полное безразличие. Другой причиной психиатр назвал тягу подростков к подражательству и подробное описание самоубийств в СМИ.

Продолжение следует…

Евгений Жовнерчук,

Роман Илющенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.