Александр Лапин: «Чтобы разрушить неприятельскую сеть — надо самим стать сетью!»

Руководитель Московского отделения «Народного Собора» дал интервью Донецкому коммуникационному ресурсу.

Современная ситуация в России выдвигает новые требования к патриотическому сообществу и заставляет искать свежие решения. Об этом нашим читателям рассказывает руководитель Московского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный собор», кандидат политических наук Александр ЛАПИН:

— Наше движение как содружество русских патриотических организаций было создано в 2005 году. Вначале это была региональная организация, через полтора года мы стали межрегиональным движением, а сейчас фактически всероссийским, так как имеем отделения более чем в пятидесяти (из восьмидесяти трёх) регионах страны. Выходим на международный уровень: отделения «Народного собора» действуют и за пределами России, в том числе и на Украине, наши партнёры есть в Сербии, Словакии, Германии, Бельгии и в других странах Европы.

— Александр Андреевич, какова современная ситуация в русском движении?

— С середины двухтысячных годов наблюдается процесс атомизации русского национального сообщества. Сейчас насчитывается немало автономных радикальных групп, которые никого не признают, и эти люди были у истоков событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Более крупные — национал-демократы – представлены Русским гражданским союзом, существует также такое этнополитическое объединение, как «Русские», возникшее из осколков Движения против нелегальной иммиграции и Славянского союза. Но ни одна из упомянутых организаций не имеет какого-либо существенного влияния на общество. Это связано с разрушением крупных организаций и дискредитацией их лидеров, некоторые из которых оказались даже в тюрьмах. Мы видим определённый набор тех бед, с которыми столкнулось патриотическое движение. Например, принцип вождизма, который сгубил не одну организацию: уход либо дискредитация харизматического лидера ведёт к деморализации рядов и к угасанию духа. Есть объективные причины, по которым руководитель оставляет свой пост, — возраст, состояние здоровья или смерть. Известно много случаев целенаправленной дискредитации лидеров, кроме того, все мы люди и подвержены страстям, что тоже играет на руку нашим политическим противникам.

Вторая причина заключается в неустроенности и неструктурированности движения, выражающихся в отсутствии общего координационного и интеллектуального центра по принятию решений, в отсутствии собственных СМИ и мощных электронных ресурсов. Наши недруги этим активно пользуются, практикуя искусственное стравливание русских национально-патриотических сил; например усиленно культивируется украинофобия. Искусственно взращиваются маргинальные несамодостаточные оголтелые экстремистские направления вроде неонацистских полуязыческих организаций, что отпугивает широкие массы.

— Как бороться с такими явлениями?

— Сейчас предпочтительна форма автономных организаций: это могут быть спортивные, военно-патриотические, интеллектуальные, исторические клубы, православные общины, объединения футбольных болельщиков. Многие из них нам удалось удержать в поле зрения или даже включить в наше Движение, и сейчас в «Народный собор» входит более трёхсот таких объединений на правах коллективных членов. То есть фактически применяем сетевую технологию: чтобы разрушить неприятельскую сеть, надо самим стать сетью. Нам известно, как сетевые организации участвовали в «оранжевой революции»: в нужный момент эти люди оказались везде. Мы чётко выстроили идеологический коридор и сразу же отсекли провокационные элементы со стороны крайне правых, оголтелых либералов и леваков троцкистского толка. У нас есть монархисты, православные национал-патриоты и державные социалисты — всех их нам удалось привлечь в свою орбиту.

Мы призываем к строительству, и его надо начинать в мозгах, если мы хотим стать хозяевами своей судьбы: на идеологии отрицания и разрушения создать что-либо невозможно, а во власти тоже есть нормальные державные люди, которых надо поддерживать.

— Чем выделяется «Народный собор» среди других патриотических сил?

— Мы изначально делали ставку на следующие моменты. Во-первых, у нас не единоличное руководство, а сопредседательство, где председатель Исполкома движения отвечает за вертикаль, а председатель Центрального совета — за горизонталь. Следующий аспект — идеология, которая должна охватывать широкие массы, а не узкую прослойку. Русский мир, то, что в славяноведении называется Pax Ruthenica, для нас включает не только великороссов, малороссов и белороссов, но и территории, на которых проживают носители русской культуры в Европе, Австралии, в обеих Америках. Кроме того, русская идея неотделима от православия. Выстраиваем собственное интеллектуальное и политическое пространство, которое отличается от того, что нам внушают: имеем собственные СМИ: газета «Народный Собор» и «Новое Поколение», выходящие тиражом около ста тысяч экземпляров в месяц, ежемесячное число посещений всех наших сайтов превышает 250 тыс. И, наконец, мы предпочли конкретные дела популизму.

— Какие именно?

— Это военно-патриотическое воспитание молодёжи, сотрудничество с Русской православной церковью, ветеранами, казачеством, культурно-историческими организациями. Участвуем в восстановлении монастырей, храмов, приютов, детских садов, для этого при Народном соборе создана Лига трудового действия. Малообеспеченным и многодетным семьям помогают волонтёры из отряда «Добрая воля». У нас действует целый ряд спортивных клубов: мы — за здоровый образ жизни и адекватное восприятие русской трезвеннической идеи без каких-либо перегибов вроде горбачёвщины.

Нами проведена огромная работа в области продвижения основ православной культуры в школах: это — внедрение определённой культурно-исторической матрицы в сознание подрастающего поколения. Что интересно, наше начинание нашло врагов отнюдь не со стороны других религиозных общин. Основными оппонентами стали либеральные псевдоинтеллигентствующие атеисты, культивирующие идеологию россиянства.

Боремся с рейдерскими захватами храмов и монастырей: недавно отбили Патриаршее подворье в Сокольниках у желающих построить на его месте казино. Борьба шла несколько лет, нашими оппонентами были обладатели весомых финансовых ресурсов и высоких кресел, но Верховный суд вынес решение в нашу пользу. Отстояли культурный облик Пушкинской площади: бывшее руководство Москвы хотело построить там крупный подземный торгово-развлекательный центр. Вместо этого мы выдвинули идею о восстановлении Страстного монастыря, он был там, где сейчас установлен памятник Пушкину, который до войны стоял по другую сторону Тверской, и поэт как бы кланялся обители. А сейчас кому? «Макдоналдсу» как символу мирового глобализма?

Долго бились над возрождением русской гвардии в лице Преображенского, Семёновского и Измайловского полков, а также за восстановление храма Преображенского полка. Храм уже восстанавливается, а вот воссоздание вышеназванных полков Министерство обороны сочло нецелесообразным.

Много внимания уделяем подрастающему поколению и семье. В этом году более пятисот воспитанников военно-патриотических клубов России участвовало в сборах «Застава-2011» в Сходне. Противодействуем действиям, направленным на разрушение семьи: удалось сорвать несколько гей-парадов в Москве, а также блокировать принятие ряда законов, способствующих внедрению в российском обществе ювенальной юстиции, направленной против традиционных устоев, когда практикуется изъятие детей из семьи. Остановили Форсайт-проект «Детство-2030», это те же ювенальные технологии, но под другой маской, там прописана легализация однополых браков и усыновление детей гомосексуальными парами, а также проекты по модификации человека и чипизации населения.

— Примет ли «Народный собор» участие в предстоящих думских выборах?

— Нет. В преддверии выборов нас пытаются втянуть во всевозможные коалиции, но нам это неинтересно: играя по шулерским правилам, мы выиграть не можем, ведь все политические партии как в России, так и на Украине сейчас представляют собой бизнес-проекты. Обстановка такая, что ни одной русской патриотической партии на предстоящих выборах в Госдуму не будет.

— Сейчас много говорят о радикализации общества…

— Наша либеральная элита прекрасно понимает русский менталитет и то, что в один прекрасный день всё может рвануть так, что костей не соберёшь, тем не менее, ведёт политику замалчивания проблем и закупоривания джинна в бутылке. События на Манежной площади никого ничему не научили: когда болельщики перекрыли Ленинградское шоссе, власти обвинили участников акции в экстремизме. Но спустя несколько дней на Манежной площади были люди разных возрастов, социального происхождения и многих национальностей: акцию, среди прочих, поддержали армяне и осетины. Мы призываем к серьёзному решению проблемы: ситуация накаляется искусственно, что выгодно только тем, чьи счета и бизнес за рубежом.

Национальный вопрос сейчас самый болезненный. Социологии описывает такое явление, когда этническая группа становится социальным классом. Так вот русские становятся таким социальным классом — людьми, у которых ничего нет, их отодвинули от власти, экономики, их функции сведены к производству и обслуге. СМИ активно оплёвывают наше прошлое, выставляя его как череду тираний и неудач. Но люди не слепые. Можно один раз обмануть всех, долгое время обманывать многих, но нельзя постоянно обманывать весь народ. Сейчас первая реакция — отторжение этой системы: люди не ходят на выборы. У человека есть работа, хватает — и ладно, он в политику не лезет. Чтобы всколыхнуть народ, требуется экономическое потрясение: недовольных много, они есть даже среди олигархов, Военные недовольны развалом армии, промышленники — снижением военных контрактов. По требованию транснациональных нефтяных сил, продвигающих либеральную линию, мы сдаём Ливию и Сирию, а там интересы русской национальной буржуазии. Нужно учитывать борьбу элит, которые неоднородны: государственники и силовики старой формации рано или поздно потребуют своего. Сейчас взращивается новая элита, отодвинутая от политических рычагов: это агропромышленный комплекс, машиностроение, средний класс. Её представители должны понимать, что должны брать дело в свои руки, иначе им не с чего будет самим кормиться.

— Кардинальные преобразования всегда оказываются болезненными для общества…

— Надеюсь, что события будут развиваться по нормальному и адекватному сценарию. Да, смена элит будет жестокой, но на Руси есть только два варианта революционных преобразований: либо опричнина — сверху, либо пугачёвщина — снизу. Репрессии при Иване Грозном, когда была ликвидирована часть пропольски настроенного боярства, и великая чистка при Сталине, конечно, сопровождались жертвами, но для государства такая революция сверху лучше, чем то, что было в 1917 и 1991 годах, когда революционный пыл оказался направленным на уничтожение отечества. Если наши элиты не решатся на революцию сверху, то мы будем вписываться в общую парадигму западных стран. А то, что недавно имело место в Лондоне и Париже, в комментариях не нуждается.

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ

собкор «ДК» в России

Оригинал: http://dkr.com.ua/index.php?new=16140

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.