Александр Лапин: Секретный доклад германской разведки или как американская нефть изменит мир.

В скором времени Соединённые Штаты Америки приступят к массовой добыче сланцевых нефти и газа.

На днях агентство Рейтер, со ссылкой на некий источник в Ведомстве федерального канцлера Германии, опубликовало секретный доклад Федеральной разведывательной службы Германии(БНД)(нем. Bundesnachrichtendienst, BND), в котором, в частности, говорится, что Соединённые Штаты Америки утратят интерес к региону Персидского залива, так как уже в 2013 году страна может опередить Россию и Саудовскую Аравию в добыче нефти и газа. Произойдет это благодаря быстрому росту производства сланцевых неф­ти и газа, а США из крупнейшего импортёра энергоносителей трансформируется в экспортёра. Это повлечёт за собой изменения геополитического характера – в первую очередь в отношении Китая и России.

«Сланцевая революция» стала возможной благодаря технологии фрекинга – методу гидравлического разрыва пласта для улучшения добычи сланцевых нефти и газа. Технология подразумевает закачку в скважину мощными насосными станциями жидкости разрыва. Давление жидкости создает в целевом пласте высокопроводимую трещину, что увеличивает приток углеводородного сырья к забою скважины. В результате станет возможным в разы увеличить добычу газа и нефти на территории США – в частности, в Техасе, Северной Дакоте и даже штате Нью-Йорк. По данным Международного энергетического агентства залежи настолько велики, что США смогут в ближайшие годы обогнать Саудовскую Аравию и Россию по добыче энергоносителей. Сейчас же США зависят от импорта энергоносителей, ввозя из-за рубежа около 20% потребляемых источников энергии, но в скором времени страна полностью сможет обеспечивать себя сырьем.

Аналитики из БНД также прогнозируют далеко идущие экономические, финансовые и геостратегические последствия, которые согласно докладу, в первую очередь затронут взаимоотношения США с Россией и Китаем.

По мнению авторов доклада, до сегодняшнего дня Белый дом принимал активнейшее политическое и военное участие в процессах на Ближнем и Среднем Востоке по той причине, что США были в значительной степени зависимы от поставок местных энергоносителей. В скором времени, однако, ситуация может кардинально измениться, и Вашингтон полностью откажется от поставок из данного региона, что существенно повысит свободу действий американцев в области внешней политики и безопасности. Как подчёркивают германские аналитики из БНД, в таком случае возможная блокада иранскими военно-морскими силами Ормузского пролива не нанесёт американской экономике никакого вреда.

Сильнее всего от подобных трансформаций проиграет Китай с его неуклонно растущим спросом на энергоресурсы. В будущем Пекин будет потреблять до половины арабской нефти для нужд своей экономики, что автоматически усилит его зависимость от региона Персидского залива. Однако Китай пока не обладает достаточным военным потенциалом для защиты транспортных путей. До сих пор безопасность торговых путей гарантировали в основном миллиардные американские инвестиции в деятельность торгового и военного флотов США. От этого в частности получал выгоду и Китай. Однако Вашингтон непременно сократит расходы на военный флот в этом регионе, как только уменьшатся оттуда поставки нефти. Тем самым повысится уязвимость китайских морских торговых путей, как и свобода манёвра США по отношению к своему основному геополитическому конкуренту.

К числу мировых игроков, которые, несомненно, проиграют от «Сланцевой революции» и освоения новых нефтегазовых месторождений в США, аналитики БНД относят страны ОПЕК и Россию, которая будучи одним из основных поставщиков энергоресурсов в Европу столкнётся с новой конкуренцией.

В частности это будет связано с тем, что такие страны как Германия смогут покрывать свои потребности в нефти посредством поставок из тех стран, которые до сих пор продавали нефть в США – например из Нигерии. Уже сейчас сокращение спроса из США привело к переизбытку газа и нефти на мировых рынках и соответственно к падению цен на энергоносители.

Авторы доклада резюмируют, что Евросоюз и Германия в частности лишь выиграют от начавшихся процессов. Кроме того, существенно вырастет конкурентоспособность американской экономики. По прогнозам аналитиков, до 2020 года в США будут созданы 3 млн. новых рабочих мест и снизится цена на электроэнергию и газ. У США также появится шанс отрегулировать и существенно сократить дефицит торгового баланса, а также укрепить роль доллара как мировой валюты.

В завершении позволю себе отметить, что «Сланцевая революция» – это некая «палочка выручалочка» для американской экономики, при помощи которой Вашингтон надеется решить целый ряд внутриполитических и геостратегических вопросов. Россия и Китай по-своему очень зависимы от рынка энергоресурсов и очень уязвимы. В России бюджет практически на половину формируется из доходов от продажи нефти и газа, Китай же не обладает ресурсами в достаточной степени для дальнейшего экономического роста. Резкое изменение в этой области на мировом уровне приведёт к тектоническим сдвигам во внутриполитической и социально-экономической сферах этих стран.

В своё время Чак Колсон, бывший Особый советник президента Никсона произнёс грубую, но образную фразу, которая очень точно может охарактеризовать данную ситуацию: «If you get someone by the balls all other parts of the body will come by themselves(Если вы держите кого-то за причинное место, то все остальные части его тела придут к вам сами собой).

Александр Лапин

Кандидат политических наук

Сопредседатель Московского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.