Александр Лукашенко: сценарии «цветных революций» у нас бесперспективны

В Минске 3 июля состоялся парад, в котором приняли участие также российские зенитные системы «Панцирь-С1» и 150 десантников Псковской дивизии. Выступая на параде, президент А. Лукашенко подчеркнул: «Сейчас военной угрозы для страны нет, но история призывает: порох всегда нужно держать сухим». При этом, считает он, в настоящее время идет эскалация информационной интервенции против Белоруссии.

В телеграмме Дмитрия Медведева, направленной Александру Лукашенко по случаю праздника, отмечается, что «многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития современных российско-белорусских отношений». «Магистральным направлением совместной работы остается укрепление интеграционного взаимодействия, повышение эффективности торгово-экономических связей, — говорится в послании российского лидера. – Важным шагом на этом пути, безусловно, стало создание Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России», «Рассчитываю, что углубление сотрудничества будет способствовать подъему Беларуси на основе проведения насущных социально-экономических преобразований, укрепления демократических институтов, соблюдения прав и свобод человека», — пишет Д. Медведев.

В этом году Белоруссия отмечает главный государственный праздник в непростой ситуации. С марта в стране нарастает финансовый кризис, Нацбанк провел девальвацию местного рубля более чем наполовину по отношению к доллару, резко подорожали импортируемые в страну сырье и товары. Ситуация усугубляется экономическими санкциями, фактически введенными в отношении Белоруссии Евросоюзом и США. Кроме того, недовольные политикой властей граждане с начала июня еженедельно собираются на главных площадях белорусских городов на акции протеста «Революция через социальные сети».

Аналогичные акции были запланированы и на День независимости. Их участники намеревались «захлопать» выступление президента, однако пытавшиеся заглушить речь Лукашенко были задержаны. По сообщению представителей оппозиции, власти заблокировали доступ к социальным сетям в день национального праздника. Согласно данным информационных агентств, поступивших вечером 3 июля, акцию протеста, организованную движением «Революция через социальные сети», все же попытались провести в Минске, однако сотрудники правоохранительных органов стали задерживать собравшихся и применили слезоточивый газ.

Видимо, давая ответ оппозиции, в начале своего выступления на параде А. Лукашенко заявил, что сценарии «цветных революций» в Белоруссии бесперспективны. По его мнению, стране усиленно и целенаправленно навязывают такие сценарии, написанные под копирку в столицах отдельных стран. «Мы понимаем, что цель этих атак — посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие, – сказал глава государства. – В конечном итоге — поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости. Этому не бывать!». Президент заявил, что страна преодолеет любые трудности и достойно выдержит «навязанные нам испытания». «Потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа — смелого воина и честного труженика», — отметил Лукашенко.

Кроме того, он добавил, что «сильные мира сего» применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения: «Без всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением. Нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное, с помощью СМИ. Цель всего этого — диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству». Лукашенко подчеркнул, что этот новый порядок предполагает разделение мира на «золотой миллиард» и всех остальных – сирых и убогих, не имеющих права голоса.

В канун праздника А. Лукашенко говорил о том, что стране за свою независимость еще придется побороться, и привел в качестве примера события, которые происходили на просторах распавшегося СССР, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн. «Нам удалось построить по-настоящему независимую Белоруссию без войны, и это наше счастье и величайшее достижение, — отметил белорусский лидер. — Но и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы – неудобный пример, который глаза колет».

По его словам, многовекторная внешняя политика Белоруссии предусматривает как всестороннее сотрудничество с Россией, государствами бывшего СССР, так и развитие взаимовыгодных отношений с другими странами. Среди постоянных приоритетов А. Лукашенко назвал укрепление обороноспособности страны, поддержание боеготовности региональной группировки войск России и Белоруссии, последовательное усиление Организации договора о коллективной безопасности.

Третьего июля 1944-го Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Белоруссия была оккупирована гитлеровскими войсками около трех лет. За это время были разрушены более 200 городов и поселков, 9 тысяч сел и деревень. Фашисты уничтожили полтора миллиона белорусов, вывезли в Германию 400 тысяч человек.

Чтобы разгромить группу немецких армий «Центр», Ставка Верховного главнокомандования разработала операцию «Багратион». В ночь на 3 июля 1944-го 2-й гвардейский танковый корпус 3-го Белорусского фронта первым ворвался на окраины Минска. В тот же день Красная Армия полностью освободила столицу Белоруссии.

С 1991-го День независимости отмечался 27 июля: годом ранее в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Белоруссии. В 1996-м, в ходе референдума, было принято решение о праздновании Дня независимости 3 июля.

По материалам СМИ

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.