Америка хочет вытеснить Китай и Россию из Средиземноморья

Экс-замминистра финансов США объяснил истинную подоплеку «стихийных» выступлений в Ливии и Сирии, пишет 2 мая портал KM.RU.

«Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или в Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья».

Вот так предельно откровенно объяснил истинную подоплеку «стихийных» «народных» выступлений в Ливии и Сирии республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США. Сейчас его никакие официальные посты уже не связывают, и Робертс решил, давая интервью Presstv (перевод «ИноСМИ.ру»), «не валять дурака», как это делают американские дипломаты.

Несомненно, Пол Крэйг Робертс — не простой человек. Даже отойдя от рычагов непосредственного управления страной, он остался в рядах американской политической элиты. Осведомленность таких людей никогда не вызывала  сомнений.  А откровений от таких людей ожидать просто наивно. Их выступления никогда не носят случайного характера. Это констатация факта, но, при этом, формального повода для возмущения или протестов со стороны России или Китая не может быть. Америка еще раз подчеркнула свои возможности политические влияния в глобальном масштабе.

Действия Соединенных Штатов понятны. Окончательно выдавить Россию из Средиземноморья, а Китаю не дать закрепиться в этом важнейшем регионе планеты. Механизм до боли простой и знакомый — смена правящей элиты стран, попадающих в поле американских интересов. Действия США, не что иное, как геополитика в действии для неустанного укрепления уже слабеющего Pax Americana.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.