Андрей Дорош: “Наша цель – защита традиционных ценностей”.

Интервью руководителя Воронежского отделения «Народного Собора» Андрея Дороша газете «Экономика и жизнь. Черноземье».

Как возникают национал-патриотические движения? В самом ли деле националисты – это агрессивные молодые люди, готовые по любому поводу или вовсе без оного бить инородцев? Или это миф, который кому-то выгодно поддерживать? С какими проблемами сталкиваются национал-патриотические движения в России, и что представляет собой русский национализм? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью эксперта Алины ВОЛКОВОЙ с руководителем Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный собор» Андреем ДОРОШЕМ.

– Андрей Анатольевич, расскажите о том, как сформировалось движение «Народный собор».

Наше движение появилось довольно давно. Фактически в 2005 году. Можно сказать, что появилось оно спонтанно: православная общественность встала на защиту Патриаршего подворья в Сокольниках. Произошло то, чего никто не ожидал: определенное сплочение народа, формирование ядра будущей организации. После этого началась деятельность организации, направленная на защиту традиционных ценностей. Причем ценностей, традиционных именно для русского народа, так как именно на ценностях русского народа строилась наша цивилизация – Россия.

С этого момента и началась деятельность организации. Защита традиционных ценностей является одним из основополагающих факторов нашей работы. Под этим мы подразумеваем борьбу с теми явлениями, которые негативно отражаются на нашей культуре и на сознании молодежи. Кроме того, мы стремимся противодействовать тем, кто искажает и извращает традиционное восприятие народа – взять хотя бы те же Гельмановские выставки, акции PussyRiotи т.п. Мы также выступаем за укрепление семьи, защиту детства и материнства. «Народный собор» был создан для защиты как консолидирующая сила, способная объединить здравые слои нашего населения. Движение получило широкое распространение. Наши отделения действуют более чем в 46 регионах РФ. На сегодняшний день движение является общероссийским.

– В Интернете нами были найдены материалы с акций по запрещению на улицах гей-парадов и зомби-парадов. Каков он, житель Воронежа, подписавший данное обращение?

Никакой целенаправленной акции мы не проводили. Более полутора тысяч подписей было собрано за какую-то неделю. Наши активисты просто гуляли по улицам и общались с горожанами. На самом деле портрет воронежца, подписавшего данное обращение, многолик: это были и люди среднего возраста, и пожилого. Подписывалось много молодежи. Можно посмотреть на нашем сайте фотографии документов, видео- и фотосъемки. Конечно, преимущественно это была молодежь. Честно говоря, такими результатами можно гордиться – если они выступают против таких парадов и шествий, значит, здравая часть населения у нас превалирует.

– Какие акции, кроме обозначенных ранее, проводятся по инициативе «Народного собора»?

Деятельность движения многоплановая. Следует учесть, что Воронежское отделение достаточно мощное. Именно Воронежский штаб курирует деятельность по Черноземью. Совместно с администрацией и епархией нами проводилось шествие в ночь 21 на 22 июня этого года. В нем приняло участие более тысячи человек. Так мы почтили память воинов Великой Отечественной войны. Это было достаточно новое мероприятие для нашего города: населению приелись все эти глумливые парады, в которых нет душевного трепета. У нас прошло все в более интересном формате. Это наши генеральные акции. Также наша организация занимается противостоянием тоталитарным религиозным организациям: нами неоднократно пресекалась деятельность «Свидетелей Иеговы». По заявлениям наших активистов были выиграны четыре дела в суде. Кроме того, проводились пикеты против вступления в России в ВТО, а также акции протеста против ювенальной юстиции. На самом деле, наша деятельность повседневная. У нас действует спортзал, в котором молодежь может тренироваться. При нашем отделении действует военно-патриотический клуб «Доброволец», которым будут проводиться военно-полевые сборы в августе. Наши активисты на крупные православные праздники ездят охранять Дивногорский монастырь.

– Сталкивались ли вы с проблемами освещения акций в СМИ?

Такие проблемы есть. К сожалению, наши отечественные СМИ не заинтересованы в освещении русского национализма и патриотизма с положительной точки зрения. Если бы наши люди занимались избиением иностранцев (скинхеды), тогда бы о нас писали. Мы бы не сходили с полос до запрета. Или, возможно, нас оставили бы как некую «страшилку». Потому что это пугало выгодно «пятой колонне», определенным транснациональным корпорациям, и миф о национализме как о негативном явлении было выгодно поддерживать.

– Какие каналы для общения с аудиторией вы выбираете?

В основном, конечно, это общение по Интернету. Плюс ко всему, некоторые издания о наших крупных акциях пишут. «Комсомольская правда», «Мое!» и «Аргументы и факты» периодически пишут о нас. Акция 21-22 июня была освещена практически во всех СМИ, так как ее нельзя было не осветить, потому что в городе не каждый день проходят мероприятия, в которых добровольно принимают участие сотни людей. Деятельность «Народного собора» освещалась в программе «Русский вопрос». То есть, если в СМИ есть люди, разделяющие наши идеи, то определенное освещение присутствует. Но оно не такое интенсивное, как нам бы хотелось.

– Если с юношами в организации все понятно, то чем занимаются девушки?

В основном пропагандой: сбором подписей, раздачей листовок и имперских лент. Кроме того, я надеюсь, что девушки примут участие на военно-полевых сборах. И, конечно же, занимаются благотворительностью.

– Кто в вашем понимании русский националист?

К сожалению, произошла подмена понятий, и теперь слово «националист» воспринимается с негативной окраской. После либерально-демократического двадцатилетия реформ у нас произошло неправильное понимание того, кто такой националист. В сознании обывателя сформирован негативный образ. Характерная особенность – когда я говорю, что возглавляю патриотическую организацию, людям старше пятидесяти, то они воспринимали это со знаком плюс, а люди 20-30 лет после этого обычно спрашивают: «А как вы относитесь к иностранцам?» Я обычно говорю, что не имею к ним прямого отношения. Мы созданы не против чего-либо, а за русский народ. Националист – человек, который любит свой народ, свою Родину. То есть патриотизм – более узкий термин. У нас часто есть «диванный патриотизм», когда человек болеет за любимую футбольную команду на данном предмете интерьера, думая, что он вносит свой вклад в общую победу. Настоящий националист – это тот, кто активно действует на благо своему народу и Родине.

по материалам газеты

«Экономика и жизнь. Черноземье» №14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.