Андрей Кобяков: Суперэтнос экономического пространства.

За пять лет до того, как лопнул пузырь американского ипотечного рынка, а в мире заговорили о небывалом экономическом кризисе, у нашего собеседника (в соавторстве с Михаилом Хазиным) вышла книга «Закат империи доллара и конец Pax Americana»

С Андреем Кобяковым мы встретились в Москве на III бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки». Основным поводом для разговора стало его участие в диалоге «Евразийский Союз: правила игры для бизнеса и капитала».
Что мешает «шоковым терапевтам»
— Объединение государств, образовавшихся на постсоветском пространстве для совместного выхода из кризиса, наверное, очень важно. Но этого мало, надо менять всю экономическую политику, приведшую к нынешней ситуации…
— Я твержу об этом уже двадцать лет, но, как говорят на Востоке, сколько ни произноси слово «халва», во рту слаще не станет. Плохой или хорошей политики не бывает, бывает уместная либо нет. Что-то может объясняться недопониманием, что-то — бездумным копированием чужого опыта… Десятилетиями нам навязывали монетаристские подходы в экономике, говорили, что народ у нас не тот, нашим «шоковым терапевтам» всегда что-то мешало. Может быть, лучше обратиться к традиционным, естественным подходам, гармоничной для нас модели экономики?
У наших народов есть тот общий фундамент, что легче проявит себя в условиях интеграционного процесса, нежели по отдельности в каждой стране. Ведь у нас не просто единое экономическое пространство, это цивилизация, суперэтнос, используя термин Льва Гумилева. Если его полностью разрушить, последствия для всего мира будут непредсказуемы. Уже на сегодняшний день в результате распада СССР мы получили такие последствия…
Нас еще не полностью скушали
— Прямо по даосам: если у тебя под ногами хрустнула ветка, где-то в горах сошла лавина, — продолжает наш собеседник. — Нечто подобное произошло с разрушением Советского Союза. Он был важным балансиром, в ситуации противостояния систем играл роль маяка для одних, противовеса для других…
Но пока произошел только распад, нас не полностью скушали. Когда же мы станем частью различных суперэтносов, систем, произойдет такой клинч, такое столкновение противостоящих друг другу сил на мировой арене, что мало не покажется.
Сейчас же сложилась уникальная ситуация, которой грех не воспользоваться: три лидера главных участников интеграционного процесса, России, Белоруссии и Казахстана, нашли взаимопонимание на личностном уровне. В таком деле роль человеческих качеств политических деятелей важна как никогда.
Прорыв в новый уклад
— Вы полагаете, что с развалом СССР не все потеряно, есть какие-то надежды?
— Мы потеряли много времени. Отставание по технологическому укладу мы имели и раньше, сейчас опаснее другое. Не могут найти толковых мастеров цеха, квалифицированных токарей, сварщиков… Теряется база будущих прорывов, то основное, без чего невозможен никакой суверенитет, никакое развитие. Без машиностроения, без современной индустрии невозможен прорыв в новый, шестой технологический уклад. Для исправления ситуации нужно заново отстраивать всю систему планирования, производственной дисциплины, госзаказа… Но это противоречит догмам либеральной идеологии, либеральным реформам.
Оседлать нановолну
— Вы упомянули о технологическом укладе. Что это такое?
— В начале прошлого века выдающийся отечественный экономист Николай Кондратьев открыл, что мировая экономика развивается большими пятидесятилетними циклами, которые впоследствии назвали «волнами Кондратьева». В их основе лежат технологические уклады, то есть группы отраслевых кластеров, совокупностей производств, связанные друг с другом едиными технологическими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности.
Последний, пятый цикл, основанный на микроэлектронике, заканчивается на наших глазах. Обрушение фондового рынка в США, нынешний кризис знаменуют окончание его доминирования. Мир вступает в новый цикл — нано-, био-, информационно-коммуникативных технологий.
К сожалению, учение о кондратьевских волнах, получившее развитие в нашей стране усилиями школы академиков Львова и Глазьева, не находит понимания у тех специалистов, которые оказывают влияние на формирование реальной экономической политики. Ведь без современной промышленности, толковых инженеров, рабочих, без станочного парка ни о каких нанотехнологиях не может быть и речи. Мы можем иметь самые прорывные технологии на мировом уровне, но без этой базы построить на их основе экономику нового технологического уклада невозможно.
Досье
Андрей Кобяков, председатель правления Института динамического консерватизма. Кандидат экономических наук. Окончил географический факультет МГУ и аспирантуру кафедры политической экономии естественных факультетов.
С 1992 года преподает в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2005 году стал соредактором и одним из основных авторов коллективного труда «Русская доктрина». Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». Руководитель аналитического веб-журнала Globoscope.
Источник: dynacon.ru