Антифашистский патруль – взгляд изнутри

В минувшую среду, 20 апреля, в Москве прошла очередная акция антифашистских организаций под названием «Антифашистский патруль». За ней наблюдал наш соратник

Собственно, участником данной акции я оказался случайно. Дело в том, что спортивному клубу, в котором я состою, пообещали выделить деньги на одно мероприятие, если он примет участие в акции «Антифашистский патруль». Нам, рядовым участникам клуба про суть акции ничего сказано не было, просто руководство клуба попросило «поучаствовать в патриотическом мероприятии». Поэтому для меня, как и для многих других оказалось сюрпризом, когда, прибыв на точку сбора на Воробьевых горах, мы узнали, что будем «антифашистским патрулем».

Надо сказать, что я пришел на мероприятие с приколотой к свитеру «имперской ленточкой». Стоило мне подойти к собиравшейся толпе, как какой-то парень поинтересовался моими политическими взглядами.

– Патриот, – ответил я.

Мы таких не любим, – сказало сразу несколько человек. Дальнейших действий с их стороны не последовало, но ленту я снял, дабы не позорить ее участием в таком мероприятии. Молодежь собралась разношерстная. Тут были как типичные антифа, так и патриоты вроде меня, попавшие в «патруль» по случайности. Но большую часть собравшихся составляли плохо разбирающиеся в политике юноши и девушки, осуждающие «фашистов, нацистов, националистов и им подобных».

Нас собрали на стоянке автобусов. Тут их набралось больше десятка – из разных регионов России. Получилось, что москвичей было меньше всего. Здесь нам выдали униформу – красные куртки с эмблемой «Добровольные Молодежные Дружины» и провели инструктаж по поводу того, чего в этих куртках можно и нельзя делать. Оказалось, что нельзя почти все, а можно – только стоять по стойке «смирно» изображая пародию на построение шеренгой. Стояли мы под прицелами видео- и фотокамер журналистов.

Затем перед нами выступили организаторы акции со словами: «Наши деды сражались против фашистов. Сегодня фашисты опять заявляют о себе различными акциями, например, Манежной площадью. В период с 20 апреля (день рождения Гитлера) по 9 мая наиболее вероятны провокации фашистов. Повтора Манежной площади не должно произойти!»

Когда выступление закончилось, и необходимый материал был отснят, журналисты уехали, а толпу стали равномерно разделять на небольшие отряды, каждому из которых назначался свой «пост» – место патрулирования.

До нашего «поста» нам предстояло добираться на метро. Тут и начались приключения. Часть нашей группы попыталась пройти через турникеты без билетов и была задержана бдительными полицейскими. После разбирательства их все же неохотно отпустили, и «антифашистский патруль» продолжил свой путь. Но в поездах и на станциях на нас, мягко говоря, начали тыкать пальцем, хотя особо ярко одетых «афа» у нас в группе не было. Быстро оценив обстановку, большинство парней быстро сняли куртки, не желая «светится».

Наконец мы прибыли на место. На ходу нас распределили по группам, видимо, наугад, поскольку в одной группе оказались 10 парней лет 16-ти, в другой – 8 постарше и покрепче. Как нам объяснили, цель нашего патруля была: пройти 2 круга вокруг объекта охраны и раздать на ходу листовки. Первый круг мы прошли, срезав маршрут во всех возможных местах. Раздача листовок – дело хлопотное. Поэтому листовок мы раздали мало, а большую часть распихали под дворники автомобилей или вообще выкинули в урны.

Листовки, раздававшиеся на акции. Подробнее листовку можно рассмотреть по клику. Более чем примитивное и противоречивое содержание листовки оставим на совести её авторов.

Когда пошли на второй круг, большинство в группе начало ругаться, что они устали и хотят есть. Поэтому, как только начальник «патрулей» остался за поворотом, мы всей группой пошли в чебуречную. Угрызения совести никого не терзали. Мы не имели никаких инструкций и не знали что делать, в случае каких-либо происшествий. Телефона начальника патруля у нас не было и мы даже не могли позвать на помощь вторую группу. Наткнись мы на «банду агрессивных фашистов», нам бы пришлось спасаться бегством, на ходу пытаясь позвонить в полицию. В результате наша «дружина» дружно подкрепилась чебуреками, и выждав некоторое время вернулась на точку сбора. Здесь мы сфотографировались и разошлись по домам.

Очередная провальная акция благополучно завершилась.

P.S.В заключении хочется привести отрывок из статьи об антифашистских патрулях, опубликованной в газете «Коммерсантъ»: «Сквер у памятника героям Плевны патрулировал десяток подростков. Поблизости ни фашистов, ни прохожих не было, поэтому патрульные сидели на лавочке. "Нас сюда привезли на автобусах из Ярославля и Пензы,— рассказали подростки.— Потому что у вас в Москве много фашистов. Правда, мы пока ни одного не видели". Почему фашисты должны прийти 20 апреля к памятнику героям Плевны, они не знали. "Скорее всего, нас сюда привезли, потому что здесь ментов много, они защитят в случае чего",— полагают они. У себя дома молодые дружинники патрулированием не занимались ни разу — в основном они участвовали в субботниках, а за это их бесплатно пускают в тренажерный зал. "Ради этой поездки нас освободили от занятий в школе",— хвастается дружинник из Ярославля. "А еще нам тут дали две тысячи на расходы",— признался другой».

А. Гостов

Специально для «Народного Собора»