Аслану Черкесову дали 20 лет за убийство Егора Свиридова

Аслан Черкесов приговорен к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова. Это решение 28 октября принял Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных, сообщает Lenta.ruсо ссылкой на РИА Новости.

Ранее прокурор потребовал для Черкесова 23 года лишения свободы. При вынесении приговора в качестве смягчающего обстоятельства было учтено наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

Присяжные признали Черкесова не заслуживающим снисхождения, также как и пятерых его подельников, признанных виновными в причинении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Для остальных фигурантов дела прокурор затребовал от семи до восьми лет колонии, однако суд решил назначить каждому из них наказание в виде пяти лет лишения свободы.

В ходе обсуждения вердикта присяжных подсудимые и их адвокаты заявили, что обвинение запросило для них слишком жестокое наказание. Кроме того, они остались при своем мнении, что драку, в которой был убит Свиридов, начали потерпевшие, а Черкесову и его компании пришлось обороняться.

Свиридов был убит Черкесовым из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года. По заключению экспертизы несколько выстрелов подсудимый произвел в упор, в том числе в голову потерпевшего. Следствие пришло к выводу, что инициаторами драки с компанией Свиридова стали подсудимые, использовавшие для нападения незначительный повод.

Адвокат Черкесова Дмитрий Панков уже заявил о несогласии с приговором и намерении обжаловать его в Верховном суде.

Убийство Свиридова и первоначальное решение правоохранительных органов не брать подельников Черкесова под стражу стали поводом для многотысячного несанкционированного митинга против этнической преступности, который состоялся на Манежной площади 11 декабря 2010 года. В ходе акции прозвучали экстремистские лозунги, а затем она переросла в массовые беспорядки.

В организации мероприятия и придании ему экстремистского характера власти обвинили представителей радикальной оппозиции. 

Все-таки власть может, если от нее потребовать, дать более-менее адекватное содеянному наказание. Но, разве правильно то, что для этого нужно проводить акции общественного неповиновения? Правильно ли требовать наказания убийц массовыми митингами? В правовом обществе такие вопросы звучат дико, потому что эти вопросы решены и такой надобности просто нет.

Но надежды, что и впредь властные структуры будут действовать, не оглядываясь на кавказские преференции, невелики. Дело Черкесова стало очень громким, благодаря выступлениям возмущенных несправедливостью граждан. Пусть, таким образом, но месседж правящим кругам был передан. Результат – реальный приговор.

Уроком должна стать активная гражданская позиция общественности. Чем более активными мы будем, тем эффективнее станут правовые методы реализации наших законных требований. А мерзавцы, подобные Черкесову, задумаются и не пойдут на кровавое преступление.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.