Азербайджанца приговорили к исправительным работам за исламизацию России

В Ульяновске приговорен к 1 году исправительных работ гражданин Азербайджана, создавший в городе ячейку турецкого религиозного объединения "Нурджулар", деятельность которого в 2008 году была запрещена на территории России, сообщает новостной портал Lenta.ru. Об этом 8 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что 34-летний азербайджанец Рашид Абдулов прибыл в РФ по заданию руководства "Нурджулар". Он создал ячейку под названием "Джамаат Рисале-и Нур", в которую вошли 33-летний имам центральной соборной мечети Ульяновска Ильхам Хисанутдинов и 24-летний студент факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов Айрат Ахтямов.

Абдулов, Хисанутдинов и Ахтямов вели среди молодежи пропагандистскую работу и проводили собрания. Они убеждали слушателей, что Россия должна быть полностью исламизирована, а государственное устройство должно быть изменено таким образом, чтобы страна смогла войти в так называемый Всемирный Халифат.

Ячейка была разгромлена в конце января 2011 года. Ее деятельность квалифицировали по статьям УК 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации").

Хисанутдинову и Ахтямову удалось скрыться от правоохранительных органов, сейчас они находятся в федеральном розыске.

Читаешь и не веришь своим глазам "русскую" статью применили к "нерусскому". Не верится, что такое возможно. Но дьявол, как всегда, в деталях. Исправительные работы по такой статье русскому человеку не могут и присниться. Власти убеждают, что "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "организация деятельности экстремистских организаций" чрезвычайно опасные для российского государства деяния. Но, в данном случае, правоохранительная гора родила мышь.

Двойные стандарты как процветали, так и процветают. Удивительно, что вообще, представитель солнечного Азербайджана понес даже такое весьма скромное наказание. Не для того ли вообще к Рашиду Абдулову применили 282 статью УК РФ, чтобы был повод говорить, что эта статья применяется не только к русским?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.