Баку – логово «Моссад»

Тегеран потребовал от Баку прекращения направленной против Ирана деятельности израильской разведки на азербайджанской территории. Нота протеста вчера была вручена вызванному в МИД ИРИ послу Азербайджана в Иране Джаванширу Ахундову.

11 января этого года в Тегеране в результате теракта погиб сотрудник ядерного центра Натанз 32-летний Мостафа Ахмади Роушан. К двери его автомобиля неизвестные лица, передвигавшиеся на мотоцикле, прикрепили взрывное устройство.

С начала 2010 года в иранской столице было совершено по схожему сценарию несколько терактов, жертвами которых стали трое ученых, работавших в сфере ядерных технологий. Иранские официальные лица обвиняют в причастности к этим преступлениям американские и израильские спецслужбы.

Теперь в число обвиняемых попал и Азербайджан.

«В связи с тем, что причастные к убийству иранских ученых террористические элементы передвигались по территории Республики Азербайджан при содействии израильской разведки «Моссад» и имели широкие возможности для осуществления поездок в Тель-Авив, азербайджанскому послу был выражен решительный протест» , – говорится в заявлении иранского МИД.

Помимо претензий относительно деятельности «Моссад» с азербайджанской территории, в нем также указывается на «систематическую антииранскую пропаганду, которая ведется в азербайджанских СМИ, проблемы, возникающие у представителей иранских организаций в Азербайджане, и запрет иранским грузовикам передвигаться по трассе Астара-Баку».

Тегеран также призывает Баку «прекратить недружественное поведение в отношении Ирана» , подчеркивается в заявлении.

Британская газета Sunday Times на таком фоне опубликовала статью о действиях израильской разведки в Азербайджане. Как отмечает Sunday Times, несмотря на то, что расположенная в Баку база насчитывает немногим более десяти специальных агентов, ее значение в борьбе с иранской ядерной программой трудно переоценить. Газета печатает интервью с одним из израильских разведчиков, которого называет «Шимон». По его словам, несмотря на то, что в последнее время число агентов спецслужб еврейского государства увеличилось, израильтяне стараются лишний раз не афишировать свое присутствие. «Шимон» также рассказал, что большая часть ценной информации поступает от тех, кто пересекает азербайджано-иранскую границу, до которой от Баку всего несколько часов езды на машине.

Конечно, припадок разговорчивости «Шимона» вызывает определенные вопросы. С чего бы это он так разоткровенничался? Но бывают ситуации, когда приступ «откровенности» у «рыцаря плаща и кинжала» санкционирован руководством, если вовсе не является результатом вдохновенного журналистского творчества. А вот в том, что территория Азербайджана, значительная часть населения коего имеет родственников в Иране, чрезвычайно удобна для организации разведывательно-диверсионной деятельности против южного соседа, усомниться трудно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.