Бери – не хочу

Украина отказывается вступать в Таможенный Союз, хотя это сулит экономике страны солидные выгоды

Создание Таможенного Союза стало самым значимым событием на обломках Советского Союза за последние 10 лет. Фактически это единственное созидательное действие со стороны нашего государства, в котором не усматривается четкая коррупционная мотивация (чего не скажешь о «национальных» стройках, ставших «золотыми»).

В отличие от ВТО Таможенный Союз принесет России прибыль в размере около 400 миллиардов долларов к 2015 году, Беларусь и Казахстан получат по 16 миллиардов. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя, которая может ее испортить – Украина.

Украина не вступила в Таможенный союз и теперь, с начала его действия 1 июля в отношении ее начнали действовать таможенные барьеры. Что это означает для нашей экономики? Прежде всего, это удар по и так еле живому машиностроению и авиастроению, ведь многие комплектующие для российских вертолетов, самолетов, кораблей производятся на Украине. Дает знать о себе сталинская задумка всесоюзного производства, когда производство комплектующих и конечная сборка разбросаны на всем пространстве Советского Союза.

Данная ситуация грозит еще большим понижением конкурентоспособности отечественной промышленности (по ценовому показателю) и не менее сильно бьет по Украине, которая и при новом президенте продолжает курс на сближение с Европой, т.е. хочет обменять значительную прибавку к ВВП на мифическую близость к «развитому миру» и реальную деградацию экономики даже не до природно-сырьевой, а гораздо глубже. Основа экономики Украины – металлургия и химическая промышленность (производство удобрений) – отрасли крайне энергоемкие, а при цене 500 долларов за тысячу кубов просто нерентабельные. Именно такую цену Россия обещает Украине, если та не присоединится к Таможенному Союзу.

Последние переговоры премьер-министров двух стран В.Путина и Н.Азарова на эту тему провалились – сближения не произошло, каждый остался при своем мнении. Что же мешает Украине вступить в Таможенный Союз (ТС)?

Плохо просили?

По словам ответственного секретаря таможенной комиссии ТС Сергея Глазьева от вступления в Таможенный Союз Украина получит сильный стимул к росту: отмена пошлин на нефть и снижение цен на газ даст 5-6 млрд. долларов в год, а отмена пошлин на ввозимые украинские товары увеличит их экспорт в страны ТС на 4-9 млрд. долл.

К этому также следует добавить валютный фактор: в связи с финансовым кризисом гривна ослабла с 5-6 рублей за гривну до 3, но после ее курс стабилизировался на 4 рублях за гривну. Это автоматически удешевляет все, что производится в украинской валютной зоне и повышает конкурентоспособность всей украинской экономики по отношению к России и Казахстану. В более выгодном положении находится лишь Беларусь, относительно недавно девальвировавшая свой рубль. Поэтому разговоры о стремительном росте украинского экспорта в страны ТС имеют под собой почву.

Украинский журнал «Корреспондент», выходящий на русском языке, проанализировал плюсы и минусы от вступления Украины в ТС и в ЕС. Плюсы: снижение цен на энергоносители, рост экспорта и доходов от транзита. Но большее внимание заслуживают минусы: относительно низкие средние доходы населения в странах Таможенного союза и как следствие невысокая емкость приобретаемого рынка, опасения вытеснения украинских товаров из Украины (Белорусскими, видимо), усиление роли российского капитала, полная зависимость от политического руководства России и, как обратная сторона валютных преимуществ экономики страны, потеря местными производителями…нет, не выручки или преимуществ – мотивации модернизировать производство. То, что в противном случае у украинских предпринимателей при всей мотивации модернизировать производство на это попросту не будет денег, «Корреспондент» не волнует.

В то же самое время были проанализированы выгоды от присоединения к Зоне Свободной Торговли с ЕС. Плюсы: выход на европейский рынок, имеющий высокую емкость за счет большой численности и высокого среднего дохода населения стран ЕС, получение ценового преимущества за счет отмены ввозной пошлины в ЕС, ограничение монополизма и стимулирование конкуренции, расширение номенклатуры импортных товаров (за счет вытеснения местных, украинских, видимо), рост объемов торговли более чем с 27 странами, назревает необходимость модернизации для того, чтобы конкурировать с иностранными производителями.

Украинские «аналитики» посчитали, что для того, чтобы обновлялись производственные мощности, нужно обязательно нарваться на сильного конкурента. Также, их не вразумляет опыт других восточно-европейских стран, вошедших в ЕС – в своей статье М. Делягин еще 2 года назад указал на то, что страны бывшего социалистического лагеря стали фактическими колониями развитых европейских стран, которые поддерживают их на плаву подачками в виде субсидирования.

Почему же руководство Украины так стремится в ЕС? Комментируя это в программе «Диалог», заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук А. Широв назвал причиной тому желание «жить, как в Европе», простое, наивное и необоснованное предположение, что Европа, испытывающая вполне серьезные проблемы, связанные с долгами Греции, Италии, Испании и других стран, встретит их дружескими объятьями и усадит как равного партнера за общий стол, а не будет относиться, как к людям второго сорта, за счет которых можно, собственно, решить вышеозначенные проблемы. Где аргументы в пользу того, что Украина выиграет от вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом?

Их нет и быть не может. Их не приводит ни «Корреспондент», ни руководство Украины. Единственное, что они произносят, так это многочисленные «пужалки». Играя на стремлении народа к европейскому комфорту, создавая и искусственно поддерживая страхи перед «имперскими амбициями плохой России», руководство страны и правящая элита ведут народ Украины к экономической катастрофе.

Как мы видим, для экономики Украины реальных минусов от вступления в Таможенный Союз «Корреспондент» не нашел. Единственное, что действительно может тревожить это оказаться на «подводной лодке» с нынешним российским руководством, одна рука которого тянет в Таможенный Союз, а другая – хватается за ВТО.

Личный пример

Есть одна прописная истина: люди любят успешных, люди любят победителей. Если уж Российская Федерация в чем-то и успешна, то точно не в экономике и судя по гневным отзывам об обновленной «Стратегии – 2020», Россия не будет эталоном успешного экономического развития.

Своими устремлениями в «цивилизованное сообщество» Россия подает противоречивый сигнал: мы создаем Таможенный Союз для того, чтобы потом присоединиться к ЕС, и про ВТО тоже не забываем. Так, по словам первого вице-премьера И. Шувалова «Россия не противопоставляет Таможенный Союз ЕС и предлагает Украине совместно вести переговоры о присоединении к зоне свободной торговли с ЕС».

Зачем быть вассалом вассала господина, когда можно служить господину напрямую? Именно такой нехитрый вопрос задает себе, наверно, руководство Украины, дурной пример которому подает руководство России.

Искренность российского руководства относительно декларируемых целей Таможенного Союза вызывает серьезные и обоснованные опасения и связаны они, в частности, с назначением В. Христенко спецпредставителем по вопросам реформирования Комиссии Таможенного Союза. Виктора Христенко в частности и возглавляемый им Минпромторг в общем нельзя упрекнуть в симпатии к отечественной промышленности. Многочисленные скандалы (в частности, последний, комбайновый) и постоянная заслуженная критика со стороны предпринимателей тому подтверждение. TheMoscowPostназвала это назначение «почетной ссылкой», что показывает, какое значение Кремль придает Таможенному Союзу, отправляя туда «лишнего» (а по мнению многих граждан, откровенно вредного) человека, ничем не прославившегося, кроме успешного проталкивания своей жены на пост министра Здравоохранения и Социального развития.

Выбор неизбежен

Украине придется выбрать что-то для себя: в 2012 году пройдут выборы в Верховную Раду Украины и «Партия Регионов» вновь, наверно, попытается разыграть «русскую» карту. За истекший год ее рейтинг снизился и продолжает снижаться в связи с проводимыми реформами. Какая-нибудь интеграция с Россией, которая обернется Украине экономическими выгодами, поможет «Партии Регионов» вновь выставить себя пророссийской силой и отыграть потерянные позиции.

Но может случиться и обратное. Россия уже принялась подталкивать Украину ко вступлению в Таможенный Союз, в том числе и надавливая на любимый мозоль – цену на газ. Виктор Янукович, судя по всему, решил не склонять смиренно голову, а пойти на конфликт. И, должен отметить, сделав такой «ход конем», он оказался в более выигрышной позиции, по крайней мере, на ближайшую перспективу: он открестился от России и показал, что блюдет интересы страны. Но кто сдастся раньше?

Что же до России, то руководство, пожалуй, в институте прогуляло занятие по экономике, на котором говорилось, что санкции, вводимые одним государством в отношении другого бьют в первую очередь по вводящему санкции. Так, когда США отказались поставлять фураж для скота в СССР в связи с вводом войск в Афганистан, их с радостью заменила Канада, а Америка безнадежно утратила достаточно крупный рынок. Так и Россия может потерять не просто абстрактный рынок для сбыта газа, Россия может потерять симпатии многих жителей Украины, которая отказывается служить слуге.

Выход из этой ситуации есть: Россия должна стать самой собой – великой, успешно развивающейся не на словах, а на деле державой, на которую ориентируются и к которой хотят присоединиться, а для этого нужно развивать экономику, а не грезить Западом, ВТО и Евросоюзом.

Роман Иноземцев

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.