Безработица в России: хорошая статистика скрывает глобальные проблемы

В начале апреля Европу потрясло произошедшее в Афинах самоубийство. Пожилой безработный грек вышел на центральную площадь города и застрелился прямо перед зданием парламента. "Правительство уничтожило всякую надежду на мое выживание. Я не могу найти другого способа борьбы, кроме достойного конца, прежде чем мне придется рыться в мусоре в поисках еды", – написал он в предсмертной записке.

Несчастный продемонстрировал столь ужасным образом, что финансовое неблагополучие граждан Греции, где без работы живет каждый пятый, уже принимает черты локальной гуманитарной катастрофы. Не лучше обстоят дела с рынком труда и в других странах группы PIIGS.

Неудивительно, что уровень безработицы на сегодня является одним из самых важных индикаторов состояния экономики. Так, фондовые рынки всего мира напряженно ждут отчета о занятости в США и крайне болезненно реагируют на пессимистичные данные. Правительства развитых стран направляют колоссальные средства на поддержку рынка труда, а Барак Обама борьбу с безработицей и вовсе поставил во главе угла своей предвыборной гонки. В это время российские политики упорно заявляют, что подобной проблемы в нашей стране не существует. И действительно, по данным Росстата, уровень безработицы в России просто смешной – 6,5% (на уровне благополучных Германии, Чехии и Бельгии). Мы попытались выяснить, о чем умалчивает сухая статистика и существует ли в России проблема безработицы.

Источник

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/25/05/2012/652070.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.