Борис Виноградов: «О власти и “Родине”»

Интервью с Заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, Депутатом Государственной думы 4-го созыва, Почётным координатором Движения «Народный Собор» Борисом Виноградовым.

Вопрос: Борис Алексеевич, ранее Вы активно выступали на различных научных и общественных форумах. В последнее время Вы как будто ушли в "творческий отпуск". Чем Вы занимались последний год?

Ответ: В конце 2009 года вышел третий том книги по лазерной тематике, сейчас выходит монография по развитию кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса. Так что активно работаю как сотрудник и руководитель научных проектов. В прошлом году защитой своего аспиранта завершил профессорскую деятельность в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Вопрос: А от общественной и политической деятельности отошли совсем?

Ответ: Нет, участвую в работе Института динамического консерватизма, «Народного Собора», выступаю в СМИ по разным, в том числе, образовательным проблемам. Конечно, реже, чем ранее, когда был депутатом Госдумы.

Вопрос: Тем не менее, хочу задать Вам несколько «политических» и личных вопросов. Можно?

Ответ: Готов ответить.

Вопрос: Как Вы считаете, руководящий дуумвират скоро договорится о том, кто из них станет Президентом в 2012 году?

Ответ: Поскольку оба руководителя страны позиционируют себя как люди умные и продвинутые, думаю, что консолидированный кандидат будет, но не из их числа.

Вопрос: Это же нереально!?
Ответ: Умные и продвинутые Президенты у нас уже были и есть, теперь нужен мудрый. Для развития страны, стабильности и благополучия людей, нужен мудрый Президент, который предвидит, а не исправляет. Иначе страну доведут до окончательного развала. В стране нет системного управления и управленцев, налицо низкое качество и безответственность чиновников. Никто во власти, кроме мелких стрелочников ни за что не отвечает: развал энергосистемы, катастрофы и пожары – ни за что. Можно привести десятки и сотни вопиющих примеров брошенного на произвол судьбы народа. При ручном управлении перспектив у страны нет.

Вопрос: И кого Вы имеете в виду в качестве будущего Президента?

Ответ: Новый Президент должен решить главную стратегическую задачу этого столетия — объединение России, Украины, Белоруссии и Казахстана в единый Союз, возможно по типу Евросоюза, а может быть в более тесной интеграции. Это историческая миссия Москвы как третьего Рима, как ответственной наследницы Византии, это единственно верный путь России. Президентом России в 2012 году должен стать человек, который сможет решить эту задачу. На мой взгляд, такой человек есть. Патриарх Московский и всея Руси — мудрый церковный и государственный деятель, авторитет которого высок во всем мире и, в первую очередь, в странах будущего союза. С его приходом на пост Президента в 2013 году завершится очередное смутное время, символично, что спустя 400 лет после окончания первой российской смуты. За время президентства Патриарха Кирилла страна и объединенный Союз определятся еще в одном историческом решении – восстановлении монархии.

Вопрос: Неужели это возможно?

Ответ: Это возможный, хотя и не единственный путь завершения длящейся до сих пор гражданской войны. Надо прекратить борьбу с покойниками и начать движение вперед. Все нынешние «суды истории» не истину ищут, а страсти разжигают и превращают в фарс величие и трагедию прошедшей эпохи. В прошлом веке была историческая личность, чья работа сыграла колоссальную роль в развитии своей страны. Это многолетний руководитель Испании – Франко, который обеспечил спокойствие, порядок стране и вернул монархию народу. При этом демократия нисколько не пострадала, а укрепилась. Думаю, что следующий Президент России будет думать о решении «задачи Франко».
Повторю, что это возможный вариант развития российской демократии, далеко не худший, нежели нынешнее множество президентов.

Вопрос: А как же нынешний дуумвират?

Ответ был мною дан более пяти лет тому назад в статье «Питерцы во власти. Кто следующий?». Они выполнили свою историческую миссию, насколько хорошо — оценят потомки. Но перед страной стоят иные задачи, которые не могут быть решены нынешними руководителями, политическими партиями, палатами, и прочими искусственными надстройками. В переводе «партия» — это «часть». В России есть необходимая часть – Русская Православная Церковь, возраст которой более 1000 лет. При всех проблемах она обладает высоким авторитетом в стране и мире, и ее руководитель может взвалить на себя ответственность не только за свою паству, но за всю страну во благо всего населения Великой России, под которой я понимаю объединительный союз. Такая стратегия развития приведет нас к процветанию. Убежден, что очень многие граждане России независимо от национальной и религиозной принадлежности поддержали бы подобное решение.

Вопрос: А как же нынешние парламентские и прочие партии?

Ответ. Без комментариев.

Вопрос: Ну вы же сами были депутатом четвертой Госдумы?

Ответ: Я был в числе региональных депутатов-одномандатников, последних из могикан. Был самовыдвиженцем, избран населением – один от Амурской области, вопреки желанию и при сильном противодействии властей, начиная с губернатора. Первый год в думе работал во фракции «Единая Россия», поскольку она шла на выборы с лозунгами, которые были мне близки и понятны. Но когда слова у нее стали расходиться с делами, начиная с отъема средств у регионов в пользу столичных чиновников, «монетизации льгот» и прочих «славных дел», против которых я голосовал, вышел из нее, хотя представлял отчетливо последствия этого шага, но честь дороже.

Вопрос: А как Вы попали в «Родину»?

Ответ: Осенью 2005 года, когда я уже более полугода сидел на скамьях нефракционных депутатов, ко мне подошел Дмитрий Рогозин и предложил работать во фракции «Родина». Принять решение мне «помогли» депутаты-едроссы, тогда они по любому поводу бегали с разными призывами типа «Возьмем под контроль отопительный сезон». Осенью они выступили, уж не припомню, с «антифашистским (или антинацистстким) пактом», и требовали, чтобы все фракции (или партии) торжественно его подписали. Когда «Родина» и КПРФ не подписали, на пленарном заседании прозвучали провокационные выступления. В этот же день я подал заявление во фракцию «Родина». Авторы PR-акции, видимо, даже не понимали, что в православном народе нацизм невозможен в принципе.

Вопрос: А почему невозможен?

Ответ: В православии нет «оправдания верой», которое позволило Гитлеру оболванить миллионы немцев, освободив их от «химеры, называемой совестью». Необходимость «спасения души» в православии – становой хребет антинацизма. Кстати, как и творческий, но не пещерный национализм. В одной из моих книг есть на первый взгляд парадоксальные слова: «Чем меньше в народе национализма, тем больше нацизма. Нацизм – это следствие денационализации народа».

Вопрос: Но Вы вступили не только во фракцию, но и в партию «Родина»?

Ответ: Это произошло в тот день, когда из руководителей партии уходил Дмитрий Рагозин. Мое вступление в партию было актом моральной поддержки товарищей, хотя я прекрасно понимал, что быстро наступят иные времена, которые и привели к созданию партийной структуры под названием «Справедливая Россия». Кстати, трое членов партии «Родина» выступили тогда публично против беспринципного рыхлого объединения: А. Савельев, М.Делягин и Б. Виноградов.

Вопрос: Что вы скажете о нарождающейся партии «Родина – здравый смысл»?

Ответ. Я сейчас мало слежу за подобными событиями, считая их бурей в стакане воды, жизнь ведь коротка, и надо отделить зерна от плевел. Проблема нынешней России в том, что сейчас слишком много в руководстве страной людей, которые как выразился едко М. Рахимов, «тремя курицами не командовали», а пришли во власть из числа помощников, доцентов и майоров, юристов, экономистов и публицистов. Поэтому не вижу большого смысла добавлять к ним еще новых «бывших» помощников — нынешних выгнать надо! Сегодня России необходимы жесткие и опытные технократы-руководители и великие духовные пастыри.

Источник: Национальный манифест