Братислава. Белград. Москва

Координатор «Народного Собора» Марек Русиняк посетил с официальным визитом Сербию.

В канун основногохристианского праздника – Пасхи, делегация Словацкого Движения Возрождения из Словакии прибыла в столицу Сербии – Белград. В первый день мы встретились с представителями Сербского национальногодвижения Наши 1389. Эта организация известна проведением «Видовданского Марша» от Белграда до места битвы на Косовом поле – Газиместана. Весь марш длится две недели и проходит через основные святые места Сербии, монастыри в Жиче, Студенице и Грачанице.

Переговоры были проведены вдружественном духе, где мы проанализировали дальнейшие возможности для сотрудничества между сербскими и словацкими патриотическими организациями, а также вопросы, связанные с Видовданскым маршем этого года. Затем были представлены проекты Движения «Народный Собор», где большой успех получила Имперская лента. После окончания официального мероприятия, наши друзья нам показали Белград.

В пасхальное Воскресеньемы приехали на север Сербии в город Бачка Паланка, недалеко от границы с Хорватией, где состоялась встреча с представителями Ассоциацииветеранов войны«Патриотский Фронт». После первой официальной и ознакомительной части, где мы говорили о возможности сотрудничества между Патриотским Фронтом, Словацкий Движеним Возрождения и Движением«Народный Собор». Мы были приглашены в деревню Силбаш, где местное отделение Патриотского фронта организовало нам встречу с представителями местных органов власти и местным священником. Деревня Силбаш известна тем, что там мирно сосуществуют сербы и словаки. В деревне половина сербов и половина словаков. После посещения деревни был организован рабочий ужин, где мы говорили о деятельном сотрудничестве между нашими организациями.

После посещения Бачки Паланки, наша делегация отправилась с неофициальным визитом в Хорватию, Боснию и Словению, где побывали в таких городах, как Сараево, Моштар, Сплит, Загреб и Любляна. Собрали горсти земли для проекта«Земля Предков». Хотя в Словении и Хорватии можно почувствовать различия между их родной культурой, языком и кухней и языком в Сербии, но Босния гораздо больше похожа на Сербию. Лично я никогда не был заинтересован в боснийском языке, но в мусульманском Сараево оценили это. Я знаю их язык (говорил только по-сербски). Кроме того, местная культура и кухня была практически идентична, как в Сербии, с той лишь разницей, что жители здесь называют себя мусульманами и босняками.

Марек Русиняк

Координатор Движения «Народный Собор»,

Руководитель Штаба «Словацкого Движения Возрождения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.