Брехня «из секретных источников».

Как привести всех к «общему знаменателю».

В последние двадцать лет фальсификация истории приняла уникальные масштаб и качество. Конечно, и раньше подобные явления не обходили историческую науку стороной, однако и направленность, и динамика явления были совсем иными.

Наша «внутренняя» проблема заключалась в излишнем преувеличении роли коммунистической партии и замалчивании ряда исторических фактов. Иностранные авторы тоже искажали события российской и советской истории и, как правило, тоже с политическими целями.

После распада СССР фальсификация нашей истории стала системным явлением. Любой человек без особого труда сделает вывод, что это осуществляется преднамеренно, в русле конкретной политической и геополитической направленности. Цели обозначены точно: подрыв российской государственности и русского национального самосознания.

Чаще всего «переписывают» историю Второй мировой войны. Здесь и попытки принизить значение нашей победы и роль советского государства в ней, и выставить в роли единственных победителей западные державы, которые, кстати, сыграли немаловажную роль в приходе нацистского режима к власти в Германии.

Другое направление деятельности – искажение истории взаимоотношений между российским и советским государством и русским народом с одной стороны, и другими народами, входившими в состав Российской империи и СССР – с другой. Это провоцирует претензии к России, нездоровый национализм в странах СНГ и Восточной Европы.

Кроме того, ведётся системная работа с тем, чтобы привить русскому народу комплекс неполноценности и вины, воспитать отрицательное отношение к собственной стране; людей учат видеть в своей истории только негативное.

Есть и ряд других «направлений», так или иначе связанных с уже названными. Есть и тенденции, которые напрямую не имеют отношения к фальсификацией истории: это, скорее, создание общего негативного историко-культурного фона. Например, на прилавках книжных магазинов можно увидеть массу литературы с сенсационными заголовками, в которых фигурируют имена величайших деятелей российской и советской истории. Особенно часто авторы таких книг обращаются к смутным временам и к личностям, роль которых неоднозначна – Петра Великого и Ивана Грозного, Ленина и Сталина, Троцкого и Берия… По содержанию эти книги обычно не соответствуют историческим реалиям, зато часто можно встретить упоминания об использовании неких «секретных архивных источников»; но никаких конкретных ссылок на эти «источники» никогда не приводится.

Плохо подготовленные читатели, изучив несколько подобных изданий, либо путаются в противоречивых фактах, либо начинают верить в вымысел, явно противоречащий здравому смыслу, не говоря уже о липовых исторических источниках. Все это приводит к отрыву людей от понимания и ощущения настоящей истории, к подмене её мифами, стереотипами и установками, мешающими правильно воспринять и осмыслить исторический опыт.

Во всём этом нет ничего удивительного, поскольку история всегда была оружием политики. Вреден даже не сам факт такого её использования, а мелочность и дилетантизм, сопровождающие подобную деятельность. Например, понятно, когда фигуру Столыпина используют для подтверждения своих идей державники-государственники, но когда то же самое делают либералы, которые, по существу, когда-то и загубили его реформы, это, по меньшей мере, нелепо.

Однако это по ряду причин выгодно глобалистским кругам, которые стремятся привести человечество к некоему «общему знаменателю», а из русских людей сделать «Иванов, не помнящих родства».

Да, против России идет необъявленная и невидимая война, и борьба с фальсификацией истории – один из её важнейших фронтов, отстоять который мы обязаны не только из простой необходимости выжить.

Пресс-служба
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.