Брежневский застой сегодня кажется золотым веком

19 декабря Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 105 лет, пишет сайт "Свободная пресса". Юбилей Генерального секретаря КПСС, правящего страной 17 лет, нынешние власти скромно замолчали. Один документальный фильм на отнюдь не главном канале ТВЦ, несколько публикаций в печатной прессе, вот, пожалуй, и все, чем удостоили «дорого Леонида Ильича» нынешние хозяева Кремля. Видимо, потому, что период так называемого брежневского застоя в сознании многих россиян среднего и старшего возраста сегодня воспринимается чуть ли не как потерянный рай. Помню разговор с одним историком в самом начале горбачевской перестройки. «Пройдет лет двадцать, и мы еще с тоской будем вспоминать это время», – сказал он. Тогда в эти слова не верилось. Еще помнились анекдоты о дряхлеющем советском вожде, любящем украшать свою грудь звездами Героя, еще был не затерт образ Владимира Высоцкого, в чьих песнях звучал протест против затхлости общественного устройства, еще шла война в Афганистане, которую начал Генсек, – какое тут «будете с тоской вспоминать». К середине восьмидесятых в широкий обиход вошло слово «совок», которое напрямую ассоциировалось со свершениями Брежнева.

В Советском Союзе было достаточно проблем, но, скажите, в каком государстве их нет? Советская экономика была больна, но не была при смерти. Обычно пациента лечат, а не убивают. В какой-то момент страна досталась шарлатанам от политики, которые за 20 лет сделали, казалось, невозможное. Из второй мировой экономики, производящей, к примеру, около 40% самолетов и около 60% кораблей, сделали третьеразрядную, не без труда добывающую нефть и газ. В Советском Союзе была сильнейшая мировая армия и нас, по меньшей мере, уважали.

В советское время наша страна была одной из двух сверхдержав, а сейчас опускаемся все ниже и ниже в мировом рейтинге. Первенство только по употреблению тяжелых наркотиков, качеству и продолжительности жизни и других отрицательных "первенствах". Армия, после всех нововведений последнего времени не способна провести большие учения. Что говорить о военных действиях… Все это можно охарактеризовать постепенным опусканием на дно. Страну, государство и население планомерно изводят.

Кажется, что перспектив никаких. Но если наш народ восстановил страну после Великой отечественной войны, то надежда у нас есть. Либеральный проект неминуемо закончится и тогда у нас будет шанс.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.