Британия: Приметы неофеодализма в цифрах – 2012

В Британии вышел большой статистический отчет, посвященный тому, как меняется жизнь населения, имеющего доходы ниже медианы (но с отсечением 10% совсем бедных и нищих и тех, у кого пособия составляют более 20% дохода).  То есть это относительно бедная часть, но среднего класса (LMI – low to middle income), жизнь которых гораздо лучше, чем у совсем отчаявшихся и опустившихся, сообщается на сайте информационного центра "Aftershock".

И это очень значительная часть населения. Как выглядит жизнь этих людей?

Обратимся к цифрам:

Выжатая Британия
1) Численность LMI – 10.1 миллионов взрослых, они составляют 31% домохозяйств находящихся в работоспособном возрасте;
2) Средний годовой доход LMI-домохозяйства после уплаты налогов – 20.5 тысяч фунтов;
3) После начала суперкризиса среди LMI-мужчин безработица выросла с 3% до 7% (при этом она относительно низкая в этой группе, так как застарелая безработица вымывается в группу совсем нищих);
4) Что не могут себе позволить LMI?
•    8% – не могут позволить себе купить себе обувь;
•    24% – не могут позволить себе собрать застолье с семьй или друзьями хотя бы раз в месяц;
•    26% – не могут позволить себе заменить сломанные электроприборы;
•    40% – не могут позволить себе заменить трухлявую мебель;
5) Две трети LMI не делают пенсионных отчислений, что влечет риск нищеты при выходе на пенсию;
6) 67% LMI имеют сбережения в размере менее месячного дохода (фактически не имеют резерва на черный день)
7) 44% LMI хотели бы сберегать хотя бы 10 фунтов в месяц, но не могут себе это позволить
8) В последние 6 лет, доля LMI в возрасте до 35 лет живущих в своем доме (включая ипотеку), сократилась с 51% до 34%, а за последние 25 лет доля снимающих жилье увеличилась с 14% до 47%
9)  Если смотреть только на LMI-ипотечников, то 26% отдают за ипотеку свыше четверти семейного месячного дохода, а 3% – свыше половины.
10) Если в 1991 для накопления первого ипотечного взноса LMI-домохозяйству в среднем требовалось 4 года, в 2001 – 8 лет, то сегодня – фантастические 22 года.  
11) 52% LMI ожидают, что НИКОГДА не будут иметь свое жилье.
Оригинал отчета (перевод alexsword для aftershock.su)

Напомню, что возвращения самоокупаемости Британии КРАЙНЕ далеко – достаточно взглянуть на внешнеторговый баланс – то есть все там лишь только начинается. Близятся времена, когда не только замена трухлявой мебели, но и банальная буханка хлеба будет для многих недоступной роскошью.

Отметим, что процессы, выявленные в отчете, наблюдаются и во многих других странах "золотого миллиарда", не только в Британии, и иллюстрируют начало перехода к неофеодализму, о чем мы неоднократно писали ранее:

…Пропаганда невежества и животного поведения с помощью СМИ, падение уровня образования, зеленые – все это разные составные части одного и того же большого проекта, цель которого – преднамеренный запуск новой темной эры и инсталляция некоей формы глобального "неофеодализма" на базе траснациональных корпораций…

Наступают тяжелые времена. Нарастание кризиса 2008 года продолжает давить на людей среднего достатка. Доходы снижаются у всех социальных групп. Но исключение составляет специфичная группа – потребителей лакшари-товаров. Эта закономерность относится не только к Туманному Альбиону, это происходит по всему миру. И никакой странности в этой закономерности нет. Богатые богатеют, остальные, как и положено – беднеют. Самая неприятная участь ожидает средний класс, который уже привык жить хорошо. Теперь с ним придется расстаться. В новом мире, который, скорее всего, будет жить по феодальным законам, его существование не предусматривается. А освободившимся денежкам применение найдется. Транснациональные корпорации со своими вассалами их уже посчитали и рассчитывают на них. Со всеми вытекающими последствиями.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.