Цены на продовольствие в мире выросли на 33%

Цены на продовольствие в мире выросли по сравнению с июлем прошлого года на 33%, передает Reuters со ссылкой на отчет Всемирного банка об индексе цен на продовольственные товары. Согласно отчету, цены близки к пиковым показателям за 2008г., особенно заметно подорожали кукуруза (на 84%) и сахар (на 62%), сообщается на сайте РосБизнесКонсалтинга.

"Устойчиво высокие цены на продовольствие, а также недостаточные запасы продовольственных товаров указывают на то, что мы до сих пор в зоне опасности, где под удар попадают наиболее уязвимые группы населения", – заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Высокие цены на энергоносители и продовольствие поставили под угрозу инфляции весь мир, однако больше всего пострадали развивающиеся страны.

Несмотря на то, что начиная с апреля поставки продовольствия постепенно приходят в норму во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы. Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970 г.

Хуже всего ситуация складывается в странах Африканского рога. По мнению экспертов, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет. Сейчас на грани смерти в регионе находится свыше 3,6 млн. человек.

Аналитики утверждают, что в этом году налицо все предпосылки для начала нового кризиса. При этом основную роль здесь играют не засухи и природные катаклизмы, а глобальные дисбалансы спроса и предложения. В частности, бурный рост благосостояния в странах третьего мира и высокие темпы урбанизации привели к тому, что спрос на продовольствие стал стремительно опережать предложение.

Да, есть о чём задуматься. Жителей планеты становится всё больше, продовольствия становится всё меньше, а умения управлять ресурсами у сильных мира сего, увы, не прибавляется.

По мнению многих серьезных аналитиков, продовольствие будет становиться серьёзным политическим аргументом в мировой политике. Разумеется при наличии достаточных военных доводов в поддержку этого вопроса. Итак, в складывающейся ситуации российскому правительству необходимо серьёзнейшим образом взглянуть на проблему продовольственной безопасности страны. А что мы видим в реальности? Никакой ощутимой помощи селу нет и в помине. А ведь российский агропромышленный комплекс мог бы накормить не только население нашей страны, но и продавать на экспорт ощутимое для экономики страны количество продовольствия. Но мы импортируем, по некоторым оценкам, до двух третей продовольствия. Проблемы кроются не в мифической лени и пьянстве русского мужика, а в элементарной неспособности правительства к устранению, искусственных, но непреодолимых препятствий для сельхозпроизводителя в его работе. О создании условий уже никто и не говорит, хотя бы просто не мешали. А тут ещё одна напасть для российского производителя – грядущее вступление во Всемирную торговую Организацию, что может просто похоронить всё наше сельское хозяйство.

Задумавшись над прочитанным сообщением, понимаешь, что имея около половины всех чернозёмов планеты, наши граждане могли бы не тревожиться. Но реальность такова: кредиты для села всё дороже и недоступнее, дотации уходят в небытие, стоимость энергоносителей растёт, вне зависимости от чего бы то ни было, российские поля всё больше и больше зарастают бурьяном, а цены на продовольствие в мире уже выросли на 33%.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.