«Черные ангелы»: опера в прозе

Архангельский писатель Александр Тутов готовить читателям сюрприз

в Москве выходит первая книга многотомной космической оперы, подготовленной им в соавторстве с Борисом Успенским. О новом произведении научно-фантастического цикла с автором беседует журналист Анатолий Беднов.

Российская империя в космосе

Анатолий Беднов: – Эта книга – твое первое крупное произведение, написанное в соавторстве?

Александр Тутов: – Очень давно был написан небольшой рассказ в соавторстве с Виктором Тетериным. А еще – медицинская статья об остеохондрозе и межпозвонковых грыжах совместно с профессором-нейрохирургом Георгием Александровичем Марголиным.

А сейчас готовится сразу две книжки в соавторстве. Первая – из серии «Черные Ангелы», она так и называется «Сага о Черных Ангелах», написанная совместно с харьковским писателем Борисом Успенским. В январе она уже выйдет, а за ней вторая и третья книги серии. Кстати, художник та же, что проиллюстрировала мои детские детективные сказки про Потапыча и Мишу – Наталья Пустовит. То есть проект многоплановый: книга выходит в Москве, авторы – архангельский и харьковский, а художник великоустюжский.

– А.Б.: – А почему все-таки жанр, в котором написана книга, называется «космической оперой»? Неискушенный читатель может подумать, что это либретто какого-то музыкального произведения на тему космоса.

А.Т.: – Жанр «космической оперы» создали когда-то Берроуз и Гамильтон. А из наших авторов – это Сергей Снегов, написавший первую советскую космическую оперу-трилогию «Люди как боги». Это – такой жанр, где действуют принцессы, короли…

А.Б.: – И все это происходит в далеком будущем или в других звездных системах. Вспоминаются фильмы из серии «Звездные войны» с их галактическим императором, лазерными мечами, рыцарями-джедаями.

А.Т.: – Это и есть жанр космической оперы. Только мы немного иначе подошли к нему. Это – именно русская космическая опера. Ее главный герой – русский, который в будущем надеется воссоздать Российскую империю в космосе. Он по характеру добрый, честный и принципиальный, поэтому ему не слишком хорошо живется. Даже служба сохранила в нем жалость к людям. У нас в плане семь книг, две уже готово, третья почти готова, сейчас выходит первая. И к концу серии книг, я надеюсь, Российская империя возродится. Кстати. друг у главного героя испанец-химик, тоже бывший спецназовец…

Русские должны бороздить просторы Вселенной

А.Б.: – У испанцев ведь тоже в свое время была мировая империя.

А.Т.: – Так совпало, что герои друг друга дополняют и помогают. Правда, испанец появляется во второй книге. Так получилось, что профессии героев совпадают с профессиями авторов. У меня главный герой Ксан Гривс (он же Александр Гривин) после спецназа получает медицинское образование и занимается спасением планет от жутких заболеваний, служит в «Медицинском отряде особого назначения», то есть врач, как и я. А второй герой – химик, как Борис Успенский, преподающий в Харьковском университете этот предмет. Хотя, конечно, не надо привычки и характеры героев переносить на авторов. Просто так удобнее описывать знания героев, когда сам хорошо знаешь тему.

Мы специально хотели, чтобы в книге были разные темы – и героические, и патриотические, и много детективных сюжетов. В принципе за основу были взяты мои ранние произведения, которые когда-то печатались в журнале Российской Академии Наук «Энергия». Там работал мой хороший знакомый Иван Филимонов, который был редактором отдела фантастики. Печатались рассказы и в разных книгах, журналах и сборниках. Так сложился целый цикл.

Я думаю, это будет достаточно серьезное произведение, несмотря на некоторую сказочность, так как тема разработана, расширена, много новых сюжетов. Там описаны и серьезные опасности для будущего человечества, которые придется преодолевать. Их можно сравнить и с тем, что происходит сейчас.

А еще сейчас практически решен вопрос по выпуску наших с тобой «Застольных бесед». И выпускать книгу будет также в московском издательстве. Многие из этих бесед были опубликованы на патриотических сайтах: «Русская народная линия», «Народный Собор» и других, и на архангельских Интернет-ресурсах.

А.Б.: – А наша беседа о космической фантастике перепечатана, наверное, на полутора-двух десятках сайтов.

А.Т.: – Это когда мы рассуждали о том, что Россию не пускают в космос. И космическая опера «сага о Черных Ангелах» – это тоже наш ответ на это, хотя, быть может, не такой сильный, как хотелось бы. Но уже положено начало. Русские должны бороздить просторы Вселенной! Надо пробуждать в наших детях тягу к космосу. Потому что если человека не тянет к великому, то ничего хорошего из него не получится. Как только у нас дети расхотели быть космонавтами, то многие потом подались в бандиты. Нет мечты – нет будущего.

А.Б.: – Если у большинства людей главным в жизни будет только сладко покушать и выпить, поспать и переспать да еще разбогатеть, неважно каким способом, о великом будущем страны и нации говорить проблематично. Фантастика возвращает людям небеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.