Число жертв двойного теракта в Норвегии оказалось завышенным

 

По уточненным данным, в результате двойного теракта в Норвегии погибли 93 человека. Ранее сообщалось о 97 погибших. В результате стрельбы на норвежском острове Утойя погибли 86 человек и несколько человек числятся пропавшими без вести. Кроме того, еще 7 жизней унес взрыв в центре Осло.

Сам теракт произошел в пятницу, 22 июля. Как передает Reuters со ссылкой на местную прессу, в момент стрельбы на острове главной мишенью террориста Андерса Беринга Брейвика была народная любимица Гру Харлем Брунтланн, которая трижды была премьер-министром Норвегии. Утром в день теракта женщина-политик выступила перед отдыхающими в лагере детьми и покинула остров. По словам террориста, он намеревался ее убить, однако ему помешала вынужденная задержка.

В понедельник, 25 июля, состоится слушание дела по факту взрыва и расстрела людей, на котором, по словам адвоката, Андерс Беринг Брейвик расскажет о том, что заставило его пойти на такое страшное преступление. Как сообщил начальник полиции Норвегии Свейнунг Спонхейм, максимальный тюремный срок, который грозит террористу по норвежским законам, составляет 21 год.

Как сообщает BBC News, незадолго до кровавой пятницы Андерс Брейвик выложил в Интернете манифест, в котором критикует европейскую политику мультикультурализма, которая привела к «исламской колонизации» части континента. Также в своем манифесте преступник выразил свои симпатии Владимиру Путину, назвав его «политиком, достойным уважения».

В воскресенье в Норвегии прошли церковные службы в память о погибших в столице страны и на острове Утойе. Понедельник объявлен в Норвегии и Швеции днем памяти жертв теракта. В Москве в посольстве Норвегии открылась книга соболезнований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.