Что имеем – не бережём…

В Наро-Фоминском районе Московской области в городском поселении Апрелевка есть деревня Малые Горки с трёхсотлетней историей.

Здесь жил поэт Николай Николев, дальний родственник и воспитанник княгини Екатерины Дашковой. Здесь жил дворянин Георгий Кругликов, владевший этими землями и уступивший часть земель Обществу по строительству железных дорог. Рядом с деревней Малые Горки на берегу реки Десны располагается деревня Афинеево с храмом Иоанна Предтечи, построенным три века назад. А в 1913 году создатель московского театрального музея Алексей Александрович Бахрушин купил здесь усадьбу с большим каменным домом, в ста шагах от храма, на берегу в то время полноводной реки Десны. Местные жители выбрали Бахрушина старостой приходским старостой.

В 1918 году усадьбу подожгли и разграбили. Однако Алексей Бахрушин не смог расстаться с этими местами; он снял для своей семьи на лето две комнаты в доме семьи Солнцевых в деревне Малые Горки (в то время деревня называлась Горки). Долгожители помнят, как на эту «дачу» к Бахрушину приезжали в гости артисты московских театров, здесь прямо во дворе звучала музыка и ставились спектакли с участием деревенской детворы.

Именно в доме Солнцевых 7 июня 1929 года остановилось сердце великого мецената и патриота России Алексея Бахрушина, и адрес – деревня Малые Горки, дом 13 – навеки вошёл в историю культуры России…

Крестьяне деревни Малые Горки, по обычаю, на руках, на полотенцах, пронесли гроб с телом Бахрушина по лесной дороге до станции Апрелевка, чтобы отправить в специальном вагоне в Москву для прощания и захоронения на Ваганьковском кладбище.

Дом, в котором умер Бахрушин, сохранился. Он находится в частной собственности компании ООО УК «Трастовые Инвестиции». Рядом с этим домом на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство, прямо «на грядках», посреди одноэтажной деревни Малые Горки эта компания построила два пятиэтажных 45-квартиных дома и производит заселение жильцов. И неважно, что в домах нет канализации, а жидкий поток после очистки септиками прямо течет в реку Десну…

Жители деревни изо всех сил протестуют против застройщика. Они выходят в Администрацию городского поселения Апрелевка с предложением сохранить «Бахрушинский дом», сделать там музей, посвященный и Бахрушину, и истории деревни Малые Горки.

Сюда до войны каждое лето приезжали многие деятели культуры нашей страны. Это и Ульрих Авранек, главный хормейстер Большого театра, и Вячеслав Сук, главный дирижер Большого театра, и Сергей Мигай, солист Большого театра, и Николай Родионов, готовивший к изданию полное собрание сочинений Л.Н.Толстого, и композитор Сергей Василенко, и пианист Константин Игумнов, и главный хранитель Третьяковской галереи Елена Бахрушина со своей семьёй. Девочкой отдыхала здесь Татьяна Каптерева, которая впоследствии стала действительным членом Академии художеств; она и сейчас помнит «счастливое, беззаботное горкинское житьё».

Два года назад краеведы Апрелевки заявили в министерство культуры Московской области о вновь выявленном объекте культурного наследия, памятнике истории и культуры в деревне Малые Горки. Однако министерство ответило, что надо сначала сделать историко-культурную экспертизу. Дирекция Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина собрала необходимые документы и материалы. Однако экспертиза до сих пор не проведена. И неизвестно, состоится ли она вообще, хотя дом уже сегодня находится под угрозой сноса (жителям двух незаконно построенных домов срочно нужна стоянка для их автомобилей).

Жители деревни Малые Горки надеются, что новый губернатор Московской области Сергей Шойгу незамедлительно поставит вопрос о сохранении «Бахрушинского дома» в Малых Горках.

 

Людмила Киселёва,

депутат Совета депутатов городского поселения Апрелевка,

председатель Апрелевского краеведческого общества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.