Что ждет Корею: плохой мир или хорошая война?

Утром 23 ноября войска Северной Кореи произвели артиллерийский обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо.

По последним данным, количество погибших достигло четырех человек: речь идет о двух военнослужащих Южной Кореи и двух мирных жителях острова. Также были ранены 17 солдат и трое гражданских лиц. Кроме того, на острове начались многочисленные пожары, на следующий день уже 70% острова было объято пламенем. Часть жителей покинула остров, часть скрывается в бомбоубежищах.

Южная Корея открыла ответный огонь о потерях северокорейской стороны ничего не известно. Судя по отсутствию заявлений о жертвах со стороны Пхеньяна, уже обвинившего южан в открытии огня, военные силы КНДР потерь не понесли.

В качестве ответных мер Южная Корея приостановила отправку гуманитарной помощи жертвам наводнений в КНДР. Кроме того Сеул пригрозил ударом по ракетной базе северян в случае новых провокаций. Министр обороны Республики Корея был отправлен в отставку за недостаточно оперативный ответ на обстрел. В то же время и КНДР, заявило, что готово ответить на южнокорейские провокации.

Это уже второй крупный инцидент на Корейском полуострове за 2010 год. 26-ого марта в результате взрыва затонул южнокорейский фрегат «Чхонан». Погибло 46 человек. Согласно выводам специалистов из Южной Кореи, США, Австралии и Швеции, участвовавших в расследовании, корвет был уничтожен подводной лодкой ВМФ Северной Кореи. Пхеньян свою причастность к гибели корвета отрицает.

Ключевой вопрос – это рядовое столкновение или преддверие крупной войны. Военные столкновения между Кореями происходили и ранее: например, 29 июня 2002 года и 10 ноября 2009 года происходили столкновения между торпедными катерами, причем в 2002 году дошло до гибели одного южнокорейского катера. Однако война тогда не началась. Начнется ли она теперь. По этому поводу существуют различные мнения.

Первое. Северная Корея собирается развязать войну. Обремененная военными расходами слабая экономика КНДР не способна прокормить собственное население. В 90-х годах в этой стране был настоящий голод, унесший по разным оценкам от 200 тыс. до 2 млн. жизней. Конец голоду удалось положить лишь благодаря международной помощи. Выход из экономического кризиса северокорейское руководство видит в захвате производственных мощностей южан. Последовательные военные провокации, отмена договора о ненападении призваны психологически подготовить собственное население к началу боевых действий. Кроме того, возможно, что пхеньянские коммунисты копируют во внешней политике стиль Сталина, который денонсировал договор о ненападении с Японией за месяц до объявления ей войны в 1945 году. Более высокий боевой дух позволит северянам разбить южан, а ядерное оружие исключит участие наземных сил США в войне – Вашингтон не станет подвергать своих солдат такому риску.

Второе. Войны не будет. Обе стороны не намерены в серьез начинать войну, если несмотря на обилие поводов мир на полуострове до сих пор сохраняется. Причины просты: война не выгодна ни одной из сторон. Южная Корея, обладая более мощной экономикой, лучше вооруженной армией и поддержкой США неминуемо разобьет северян. Однако южанам придется дорого заплатить за победу, тем более что их столица находится не так далеко от демаркационной линии, а КНДР владеет ядерным оружием. Кроме того, потрепанный, но победивший юг получит обузу в качестве миллионов нищих соотечественников в разоренной стране. Так в 2004 году бывший южнокорейский президент Ким Дэ Чжун в интервью японской газете «Nihon Keizai» утверждал, что Республика Корея не обладает достаточными средствами для того, чтобы возродить экономику Севера в случае объединения Кореи. Даже сейчас по самым скромным оценкам разрыв в благосостоянии южан и северян составляет более 17 раз.

Провокации северян являются, во-первых, ответом на проходящие в настоящее время недалеко от демаркационной линии южнокорейские военные учения «Хогук», во-вторых, требованием Сеулу вернуться к политике «солнечного тепла», которую Республика Корея осуществляла с 1998 по 2008 годы. Одним из основных проектом, реализуемым в рамках этой политики, была организация посещений южнокорейскими туристами гор Кымгансан на Севере, что приносило КНДР существенный доход. После гибели в 2008 году южнокорейской туристки, застреленной северокорейским солдатом, программа была приостановлена. Новый южнокорейский президент Ли Мен Бак занял более жесткую позицию в отношении северных соседей. И теперь северяне, по сути, занимаются шантажом, требуя возобновления экономической помощи в обмен на спокойствие на границе. В этом смысле отношения южан и северян напоминают отношения России с некоторыми из ее регионов.

Третье. Южная Корея развязывает войну. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Николаевич Соколов полагает, что главный союзник Республики Кореи США подталкивает ее к началу боевых действий с северянами. США выгодно создание зон нестабильности вокруг Китая, который превратился в их главного геополитического конкурента. Война в Корее неизбежно затронет Китай, связанный с КНДР договором о взаимопомощи. Интересно, что конфликт уже вызвал рост доллара. Кроме того, виновность КНДР в обоих инцидентах имевших место в 2010 году не является бесспорной. В свое время ряд экспертов высказали сомнения относительно объективности расследования гибели корвета «Чхонан» и подлинности представленных фрагментов северокорейской торпеды. В случае с конфликтом на Ёнпхёндо, Южная Корея признала, что вела артиллерийскую стрельбу с острова до того как подвергалась атаке северян, но это происходило в рамках учений и огонь велся в другую сторону. Весь вопрос в том, насколько можно верить поступающим из обеих Корей сообщениям.

Какая из версий справедлива, покажет время. России, как и Китаю, в наибольшей степени выгодно сохранение на полуострове status quo. Так что будем надеяться, что межкорейская артиллерийская перестрелка так и останется перестрелкой.

Артём Заметалов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.