Дания опускает шлагбаум

Со вторника Королевство Дания вернуло контроль на границах с Германией и Швецией, являющихся, согласно Шенгенскому соглашению, внутренними и свободными для пересечения людей и грузов, пишет "Независимая газета". Соответствующее решение принято правительством в Копенгагене еще в мае. В прошлую пятницу попытка оппозиции отменить его была отвергнута большинством парламента. Датская мера осуществляется без согласования с партнерами ЕС, вызывая критику и призывы к контрдействиям.

Для реализации принятых мер существенно увеличен штат датской таможенной службы. На границе с Германией на 30, а с Швецией – на 20 сотрудников. В дальнейшем планируется построить новые контрольные посты на пограничных пересечениях основных автодорог, ввести проверки в поездах, соорудить электронные пограничные заграждения. В связи с этим очевидно, что датские меры, теоретически допускаемые Шенгенским соглашением, но только при чрезвычайных обстоятельствах и только на строго предписанные 30 дней, носят постоянный характер.

Глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу заявил, что посягательства на дух Шенгена недопустимы. Комиссия потребовала строгого соблюдения универсального Шенгенского соглашения, а в случае нарушения действующего права грозит королевству обращением в Европейский суд. Неприятие датских действий декларируют также многие депутаты Европарламента.

Серьезно обеспокоена Германия. В Берлине министр иностранных дел Гидо Вестервелле предупредил, что контрольные меры могут стать «плохим предзнаменованием для свободы в Европе». Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Гарри Кристенсен сказал, обращаясь к соседям: «Мы хотим открытых, а не закрытых границ, больше личных поездок и больше экономического оборота».

Обижает немцев и то, что все это вводится в разгар лета, когда тысячи и тысячи бундесбюргеров едут семьями в отпуск на песчаные пляжи полуострова Ютландия или следуют через Данию в Швецию. А заверениям из Копенгагена, что контроля они не заметят, просто не верят. Это отражает вчерашний призыв гессенского министра по европейским делам Йорг-Уве Хана бойкотировать Данию, а также данный им через массовую газету газету Bild совет отпускникам «повернуть руль и лучше провести отпуск в Австрии или Польше».

Между тем нельзя не заметить, что тональность выражаемых претензий к Дании не столь резкая, скорее сдержанная. Дело в том, что Комиссия ЕС сама сейчас работает над внесением изменений в Шенгенское соглашение. Соответствующее поручение дано ей недавним саммитом ЕС. Журнал Spiegel называет это реформой Шенгена, поскольку намечено определить ситуации, позволяющие странам вводить пограничный контроль. Причем не только в случае чрезвычайных внутренних событий, но и при массовом проникновении беженцев через внешние границы «страны Шенген». Сейчас в нее входят 25 государств.

Появившаяся недавно тенденция по восстановлению в Евросоюзе контроля за въездом в свои страны укрепляется. Теперь уже Дания собирается обратить пристальное внимание на миграционные потоки, движущиеся внутрь страны. И даже сам "Дух Шенгена" не может поколебать желание большинства датчан освободить себя от ненужных им проблем с мигрантами. Разве не в праве хозяева впускать к себе в дом только того, кто им по душе? Или же гости должны брать на себя право устанавливать правила поведения для самих хозяев, не интересуясь их мнением на сей счёт?

Не может не радовать, что в человеке, всё-таки, не так легко вытравить любовь к своему дому, своим национальным традициям и навязать неестественное к ним безразличие. Иммунная система европейских национальных государств, подавленная мультикультурализмом, постепенно восстанавливает свою функциональность. Качели истории начали свое обратное движение. И при наличии положительной динамики мы можем надеяться, что кризис миновал и больной пойдет на поправку. 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.