Данные переписи населения под вопросом

Сокращение численности населения России может значительно превышать официальные сведения.

Недавно были обнародованы данные всероссийской переписи населения 2010 года. Даже официальные данные не утешительны. Население России продолжает сокращаться. По сравнению с 2002 годом, по предварительным оценкам, население нашего Отечества сократилось на 2 млн. человек. В регионах дела обстоят по-разному. Так, например «Липецкая газета» сообщает, что за 8 лет население области сократилось на 3,4%. Население Ярославской области по данным местных счётных органов сократилось более чем на 90 тыс. человек. А население Колымы – на 12-13%. С другой стороны население таких регионов как Чечня и Дагестан уверено растёт, на 8-10% за тот же период. Но в целом видно, что наша власть не может выправить демографическую ситуацию, несмотря на все заверения и обещания.

Но это лишь полбеды. Беда в том, что даже эти неутешительные официальные данные нельзя назвать объективными. Социологическая служба Народного Собора провёла опрос населения, с целью выяснить насколько качественно проводилась перепись 2010.

Как видно из диаграммы 1:

Около половины респондентов не принимали участие в переписи. Вопрос, может ли быть объективным информация, когда к трети населения не приходили переписчики?

Мы попросили прокомментировать этот факт одного нашего знакомого, работавшего переписчиком. Он пожелал остаться неизвестным:

– Действительно переписчики дошли не до всех: кого-то не застали дома, где-то переписчик поленился. Но в перепись попали все: их внесли по данным ЖЭКов и ДЭЗов. Опасаться надо другого. Дело в том, что местные органы власти получают финансирование в расчете на количество жителей. В нашем районе перепись показала, что население сократилось со 120 тыс. до 100 тыс. жителей. Но администрация испугалась сокращения бюджета, и заставила нас вписать 20 тыс. «мертвых душ» по домовым книгам. Если в других районах было то же самое, то можно предположить, что население России по данным переписи завышено на 20-25 млн. человек.

В реальности цифры, скорее всего не столь значительны, но то, что численность населения в результате переписи оказалась завышена, можно сказать определенно.

Но вернемся к опросу. Значительный процент населения, особенно среди людей национал-патриотических взглядов, отказался от переписи.

Это, безусловно, говорит об отсутствии доверия к власти, подозрительности и настороженности нашего народа. 13% населения не указало свою национальность. Многие в качестве объяснений своего поступка высказались, что опасались репрессий от властей (а это в большинстве своём русские люди).

Кроме того, у трети населения вообще не спросили их национальность. Объективны ли данные о национальном составе нашей страны? Может ли власть вести эффективную национальную политику, не зная, каким народом управляет?

Но есть и те люди, которые самостоятельно, принципиально пришли на пункты переписи населения, не дожидаясь переписчиков к себе домой. Эти люди практически поголовно настояли на указании своей национальности. Эта часть населения намерена показать нашим властям, грезящим о новой нации «россиян», что наша страна, это всё же страна русских людей.

Выводы можно сделать следующие:

1)В головах нашего народа смешаны чувства страха, отчаянья, беспомощности, решимости и национальной гордости одновременно. Этому способствует полный идеологический вакуум и сумбур в наших коридорах власти.

2)Перепись населения Российской Федерации в 2010 году может лишь приблизительно показать нам продолжающийся процесс сокращения населения. Учитывая то, как проходила перепись, все остальные данные сложно назвать достоверными.

Мы продолжаем плыть на дряхлом корабле. Не знаем куда плывём. Не знаем сколько людей на борту. Не знаем сколько осталось припасов. А командование корабля не знает даже настроений экипажа. Оно не может даже переписать личный состав, а вокруг уже рыскают вражеские шхуны…

Бирлов Артём

Координатор Движения «Народный Собор»,

Руководитель Социологической службы «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.