Дебаты: 12 июня праздник или трагедия?

Состоялись дебаты между командами Московского отделения «Народного Собора» и «РГС».

8 июня команда Московского регионального отделения Движения «Народный собор» провела дебаты с командой «Российского гражданского союза» (РГС) на тему «12 июня – праздник или трагедия». Дебаты состоялись в конференц-зале гостиницы «Славянка». Организатором выступили собственно Московское отделение «Народного Собора» и молодежный политический клуб «Вектор».

Для команды «Народного Собора», которую возглавлял заместитель редактора сайта Московского отделения Движения Артём Бирлов, это были первые публичные дебаты. РГС же предпочел использовать «тяжелую артиллерию»: его команду возглавил лидер союза Дмитрий Феоктистов. Дебаты вел Олег Горбунов из «Вектора».

В качестве экспертов в зале присутствовали лидер партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев, главный редактор информагентства «Укроинформ» Алексей Григорович, аналитик центра социальных и политических исследований «Аспект» Михаил Симутов, представитель партии «Яблоко» Игорь Мисежников и представитель МГЕР Искандер Султанов. При этом только Искандер Султанов высказался за то, что 12 июня является однозначно праздником, поскольку следствием принятия декларации о суверенитете, по его мнению, стал «план Путина», а такой замечательный план «Молодая Гвардия» не может не праздновать. Очень грамотно и четко обосновал, почему 12 июня является трагической датой, а также сделал разбор дискуссии Андрей Савельев.

Дебаты проходили в очень напряженной обстановке, дискуссия то и дело доходила до точки кипения. Активно действовала в зале группа поддержки РГС, сопровождавшая шумными овациями, наигранными криками восторга и другими звуками любое высказывание г-на Феоктистова. Впрочем, зачастую сторонники нацдемов просто впадали в состояние аффекта и начинали кричать с места, устраивая балаган.

Однако даже этого национал-демократам показалось мало, и их сторонники разыграли в зале грязную шулерскую комбинацию: при первом голосовании (до начала дебатов) часть из них не проголосовала, а когда настало время подведения итогов – поддержали своё движение, создав видимость перехода части зала на их сторону. Таким образом, при первом голосовании за позицию «Народного Собора» высказалось 30 чел., за позицию РГС – 14 чел., при финальном голосовании 30 и 21 чел. соответственно. Получилось очень по-"демократически". Но разница в общем числе голосов сразу бросилась всем в глаза, и ведущий, несмотря на все махинации со стороны РГС, присудил командам ничью.

Дебатёрские методы команды РГС оказались ожидаемыми: идеологическую слабость своей позиции они компенсировали беспорядочными потоками слов, неприкрытым цинизмом, встречными вопросами, истеричными криками и другими приемами подходящими для представлений бродячих цирков, но не для серьёзных дискуссий. На этом фоне, представители «Народного Собора» выглядели рассудительными людьми, чётко отстаивающими свои позиции и не поддающимися на провокации, так любимыми представителями «демократического» крыла политики.

Пресс-служба
Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.