Дедовщина В Армии Выдавливается… Криминалом!

В Главной военной прокуратуре констатировали резкий рост общегражданских преступлений в армии.

В таких случаях всегда вспоминается шутливая присказка «для вас есть две новости — хороша и плохая — с какой начать?». Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский имел полное основание, предваряя свое выступление на коллегии Генпрокуратуры, сказать то же самое и Виктору Чайке.

Да, у военных прокуроров есть действительно хорошая и плохая новость о, скажем так, «правовом климате» в вооруженных силах. И, согласно законам жанра, плохая новость перекрывает хорошую в разы — так ведь «прикольнее». Хотя, казалось бы, что может перекрыть такое действительно приятное известие, что число неуставных отношений за первое полугодие 2012 года снизилось на треть? А вот что — число убийств зато выросло на 53%, и на четверть больше зафиксировано случаев незаконного оборота наркотиков.
Шокирующую статистику, представленную главным военным прокурором, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:

– Ну это, во-первых, отражение состояния общества на армию. Что происходит в обществе — обязательно отражается и на армии. Во-вторых, свидетельство неудовлетворительного состояния вооруженных сил. Сегодня у молодежи просто утрачены моральные стимулы для службы в вооруженных силах, солдаты не знают, что им защищать, от кого защищать. Они не представляют, что такое отечество, что такое Россия.

Общее настроение в вооруженных силах сегодня не такое, что было в советское время и в царской России. Сегодня военнослужащие, не только офицеры, но и солдаты, контрактники, имеют доступ в Интернет, они читают прессу, смотрят телевидение, общаются со своими родными и им присуще общее состояние некоей подавленности, ощущение бесперспективности. Это, безусловно, также сказывается на увеличении количества общегражданских преступлений.

– А не недостатки в воспитательной работе, быть может?

– Да здесь даже не в воспитательной работе дело. Какую воспитательную работу можно проводить в условиях, когда солдатам говорят, как все хорошо в России, что Родину нужно защищать, но сами они видят, что страна уже им не принадлежит, что защищать нужно интересы группы олигархов? Древнегреческий философ Симонид Кносский еще в IV веке до нашей эры сказал очень хорошие слова: «Для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество». А все славное у нас теперь в прошлом. Сегодня славного ни на Олимпиадах, ни в экономике, ни в военном деле у нас нет. И это отсутствие славы, отсутствие величия Отечества приводит в свою очередь к апатии, которая в немалой степени и служит одной из причин того, что военнослужащие позволяют себе марать свою честь проступками. 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.