Дела ижевские: интервью с руководителем Ижевского отделения «Народного Собора».

На вопросы координатора Московского регионального отделения движения «Народный Собор» Перевощикова Артёма ответил руководитель Ижевского регионального отделения движения «Народный Собор» экс-депутат Городской Думы Ижевска Василий Анатольевич Крюков.

А.П.: Как давно существует Ижевское отделение «Народного Собора»?
В.К.: Ижевское отделение «Народного Собора» существует уже почти два года – с весны 2009 года, за это время он превратился из инициативной группы из 5 человек в серьёзную организацию, имеющую более 250 членов и активистов и около 1000 сторонников.

А.П.: Как Вы можете оценить его деятельность за последний год? Какие удачи/неудачи Вам запомнились? Чего удалось достичь?
В.К.: Мы хорошо оцениваем работу, проведённую в этом году – растёт как численность членов, так и её известность в городе и регионе. Проводящиеся нами мероприятия и акции находят своё освещение в местных СМИ, улучшается наш имидж. Удалось достичь эффективного распространения газет «Народный Собор» и собственной газеты «Время Ижевское». Мы вышли за пределы города, развиваем сеть местных отделений. Наши активисты и группы сторонников работают уже не только в Ижевске, но уже и в других городах и райцентрах Удмуртии — Воткинске, Глазове, Можге, Игре, Завьялово, Селтах, Сюмсях. Это сказывается и на нашей активности – на шествие 4 ноября пришло уже 350 человек, против 250 в прошлом году, на наши пикеты сейчас выходит уже не 10-15 человек как раньше, а 30-40.

А.П.: Какие проблемы на Ваш взгляд больше всего беспокоят ижевцев?
В.К.: Надо чётко отдавать себе отчёт что национальные и духовные проблемы занимают важную часть общественного сознания, но при этом всё же не являются тем, о чём люди думают ежечасно. К такому же разряду можно отнести и проблему сохранения культурно-исторических ценностей, экологические вопросы. В первую очередь людей беспокоит, прежде всего, коммуналка, наличие работы, функционирование системы образования и здравоохранения. Другое дело, что к решению данных вопросов, необходимо подходить с позиций наших национальных интересов, и духовно-исторических ценностей. При таком подходе актуализируются и те аспекты, на которые мы делаем основной упор в нашей работе.

А.П.: Какое решение Вы бы предложили для этих проблем?
В.К.: Решение всех проблем может быть только одно – вхождение в органы власти, причём не единичными представителями, и участие в выработке официальной позиции по важнейшим вопросам жизни нашего народа. Попытки воздействовать на принятие решений властью извне – неэффективны в условиях отсутствия внимания к общественному мнению в условиях практически феодальных практик осуществления власти, её тотальной коррупции и применения не в интересах народа, а в интересах личной выгоды чиновников и депутатов всех уровней.

А.П.: Как Ижевское отделение Народного Собора отметило 4 ноября?
В.К.: В этот день мы провели ставшее уже традиционным праздничное шествие в честь Праздника иконы Казанской Божией Матери и Дня народного единства. Русский марш вбирает в себя представителей всех коренных народов Прикамья – и русских, и удмуртов, и татар. Не зря это шествие благословляется церковью, в прошлом году благословление было дано Митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем. Шествие прошло по центральным улицам Ижевска, протяжённость его маршрута составила более 3 километров, и закончилось митингом с принятием резолюции в адрес властей. Общая длительность мероприятия составила 2 часа, всё это время за колонной следовал автомобиль звукового сопровождения и русские патриотические песни (от казачьих до самых современных) наполняли своим звучанием весь центр города.

А.П.: Как восприняли вашу акцию местные жители? Какова была реакция властей, СМИ?
В.К.: Народ воспринял шествие с большим подъёмом, многие говорили и даже скандировали слова поддержки, улыбались, показывали одобряющие жесты. Этого нельзя сказать о представителях властей – они проигнорировали наше приглашение принять участие в шествии, отказали в просьбе оказать ему поддержку. Кроме того, представители одного из наиболее одиозных подразделений МВД предпринимали меры, чтобы испортить людям праздник, но нашими действиями их деятельность была минимизирована. СМИ относительно мероприятия в основном придерживались как обычно политики умолчания, однако были и публикации, в целом положительные. Данных публикаций удалось достичь благодаря личным контактам с главными редакторами и журналистами. Радует, что освещение в прессе год от года улучшается.

А.П.: По результатам митинга Вы написали обращение к властям России и Удмуртии. Надеетесь ли вы быть услышанными?
В.К.: В настоящее время пришли письма из Администрации Президента РФ и Президента Удмуртской республики о том, что для подготовки ответа на обращения письма отправлены в соответствующие подразделения администраций. Если бы мы считали такие обращения бесполезными, то не стали бы и обращаться. Ждём ответа. Когда они будут получены, они будут опубликованы.

А.П.: Как в Ижевске проходит акция «Имперская ленточка»?
В.К.: Ижевское отделение Движения "Народный Собор" в этом году несколько раз проводило акцию "Имперская Ленточка". Последнее из них состоялось в преддверии праздника "День Народного Единства".

31 октября 2010 года в оружейной столице России, 30 активистов Народного Собора, вместо того, чтобы отмечать день нечистой силы — "Хэлоуин", вручили ижевцам светлый символ истории нашей Родины – Имперскую ленточку.

Раздача производилась в местах с наибольшим скоплением народа, а именно: на Центральной площади, у Свято-Михайловского Собора, у Александро Невского Собора, у Вечного Огня, в Генеральском Саду. Было роздано 1500 лент с брошюрами, рассказывающими об истории Имперского знамени России.

Кроме имперской ленточки и брошюр было роздано 4 тыс. газет "Русский Марш. Ижевск 2010" с призывом принять участие в русском празднике. Радует то, что многие люди подходили к активистам "Народного Собора" сами и сообщали о своём желании принять участие в "Русском Марше".

Оказалось, что многим ижевцам имперская символика не чужда, они с удовольствием брали ленточки. Мы, как и наши соратники из других регионов, считаем, что на сегодняшний день имперский флаг является одним из тех главных символов, которые позволят объединить всех русских людей под одно знамя. Одновременно этот символ может служить знаменем всех коренных народов России, соединенных общей судьбой и идеей служения Отечеству. Вот почему каждый гражданин России, считающий себя патриотом, должен гордо нести это знамя в своём сердце, чтя память о великом прошлом и передавать это потомкам.

А.П.: Какие еще мероприятия планирует Ижевское отделение «Народного Собора»?
В.К.: В наших планах регулярные пикеты антиабортной направленности, в защиту культурно-исторического наследия, акции против содомии, экологические мероприятия, сбор средств в поддержку многодетных семей, организация спортивной работы, мероприятия против осквернения погостов, антиювенальная работа.

А.П.: Какие проблемы стоят перед Ижевским «Народным Собором»? Как относятся к вам местные жители, власти, СМИ?
В.К.: Нашу работу ограничивает недостаток офисных помещений, оргтехники, штатных единиц которые бы работали не только как общественные активисты, но и как организаторы на постоянной основе. Необходимо улучшить юридическое сопровождение нашей деятельности. Народ относится к нашей работе хорошо, для того чтобы он относился ещё лучше и был лучше о нас информирован необходимо осуществление тех мероприятий, о которых я сказал. Власти зашорены, инертны и боятся высвобождения живой энергии народного подъёма, поэтому стараются принимать меры к тому, чтобы не допустить особой активности. Однако пока моего личного авторитета оказывается достаточно для того чтобы достигать договорённостей и сглаживать острые углы. Контакты со СМИ также строятся на личных контактах. Там где они есть – мы имеем хорошую прессу, там, где редакторами и журналистами являются наши идейные противники, этого, конечно же, не добиться в любом случае.

А.П.: В истории России особое место занимает антибольшевистское восстание рабочих 1918 года. Согласитесь, это было уникальное явление. Жива ли в Ижевске память об этом событии? Что Ижевское отделение «Народного Собора» делает для восстановления (поддержания) этой памяти? Существует ли связь с потомками восставших оказавшихся за рубежом? Они приезжали в Ижевск?
В.К.: Ижевско-Воткинское восстание – краеугольный камень в нашей работе в регионе. Оно должно стать основой воспитания патриотизма в Ижевске. Именно восстание является тем местом, в котором разорвана наша история. Поэтому восстановление его памяти позволит соединить порванную нить нашего прошлого. Я, будучи депутатом Ижевской городской думы, добивался выделения средств на работу по увековечиванию памяти об ижевских восставших рабочих. Издано несколько книг, изготовлена памятная и сувенирная продукция – календари, значки, вымпела, флажки и т.д., установлена мемориальная доска, ведётся работа по установке второй. Обнаружены места массовых расстрелов, ведётся поисковая работа на месте боёв. По моей инициативе в Национальный Музей Ижевска из Иркутска было доставлено Георгиевское Знамя Ижевской Дивизии. В национальном музее проводились презентации книг по восстанию. Во время проката фильма «Адмирал» во всех ижевских кинотеатрах был перед фильмом показан ролик об этих событиях и нашей работе. Через наши контакты с краеведами и издательством «Айрис-Пресс» была установлена связь с потомками ижевцев, проживающих в США и Австралии. Для того, чтобы организовать их приезд в Ижевск необходима большая организационная работа с привлечением организационных ресурсов города и республики, понимания необходимости этого у них, к сожалению нет. На этом фронте предстоит ещё многое сделать, и Ижевское отделение «Народного Собора» неустанно ведёт эту работу.