День памяти и скорби

Соратники «Народного Собора» 22 июня в 4 часа утра почтили память павших в Великой Отечественной войне.

В ночь с 21 на 22 июня активисты Московского отделения движения «Народный Собор» провели акцию памяти, приуроченную к 70-й годовщине начала Великой Отечественной Войны. Соратники посетили зеленоградский мемориал «Штыки», где после минуты молчания были возложены цветы и зажжены свечи.

Мы прибыли к мемориалу уже на рассвете. Часы показывали 4 часа утра. Как раз в это время 70 лет назад началась одна из самых кровавых войн в мировой истории, в которой русский народ в очередной раз доказал всем своё право на существование.

На мраморе мемориала свечками мы выложено цифру 1418. Война длилась ровно 1418 дней. Каждые 6 секунд уносили 1 жизнь, каждую минуту гибло 10 человек, каждый час погибало 588 наших соотечественников, а каждый день мы теряли 14 104 человека. Страшные цифры! После торжественной речи одного из координаторов была объявлена минута молчания.

Несмотря на гудевшее сзади Ленинградское шоссе мне показалось, что вокруг действительно стало совершенно тихо. Я думал о лежащих в этом кургане воинах, которые отдали свои жизни ради того, чтобы на свет смогли появиться мои родители, а затем и я сам. Не было бы этих костей в кургане около Зеленограда, не было бы и меня. Я и этот курган связаны неразрывно нитью судьбы. Мы – одно целое. Я, мой народ и этот курган. И в серый предрассветный час самого длинного дня в году я вдруг ощутил это мистическое единство каждой клеточкой своего тела.

Затем мы возложили на холодный камень алые гвоздики. После этого, построившись полукругом, мы зажгли красные файеры. Они символизировали кровавость войны, великие жертвы русского народа. Вместе с тем это был и последний салют тем воинам, которые ушли, навсегда заняв в земле свой последний рубеж.

На месте зеленоградского мемориала «Штыки» действительно проходил последний рубеж. Здесь в декабре 1941 года были остановлены рвавшиеся к Москве немцы. Дальше их дивизии не прошли. Именно поэтому для проведения акции памяти мы выбрали данное место. Проще всего, конечно, было собраться в Москве на Поклонной горе или у Вечного огня в дневное время, а не в 4 утра. Но разве можно думать о лени и удобстве когда речь идет о почитании памяти наших предков, отдавших свои жизни за Родину?

Когда файеры вспыхнули, все вокруг окрасилось красноватым цветом, как будто кругом и правда была война. А когда они догорели, над нашей головой опять голубое небо, словно наступил мир.

Еще одним участником нашей акции оказался местный житель, пожилой мужчина, также пришедший почтить память павших. У него в руках были две церковные свечки. Из всего Зеленограда он один смог в 4 утра и придти к мемориалу. Это говорит о многом и совсем не делает чести жителям г. Зеленограда. Один человек из 224-ехтысячного города… Вот так сейчас по-настоящему «помнят» о подвиге тех, кто сражался за Родину. Не количество выпитого пива и навешанных георгиевских ленточек на одного среднестатистического человека в светлый праздник 9 мая, и не количество «административно-ресурсной» молодежи свозимой со всей страны для показательных акции наглядно демонстрирует отношение нынешнего народа к Победе и Великой отечественной войне, а именно подобные примеры на окраинах городов в дали от политики и пафосного псевдопатриотизма, говорят нам об истинном положении дел. К сожалению, не совсем оптимистичных.

У монумента на посту стояли двое полицейских, но они не стали мешать нам в проведении акции. Затушив выгоревшие файеры, мы собрали их остатки и выкинули в урны. Чтить память предков нужно не только памятными акциями, но и своим повседневным поведением. Например, надо быть культурным человеком и не оставлять за собой мусор. Чего бы стоила наша акция и наш патриотизм, если бы мы оставили за собой площадку, усеянную кусками горелого картона?

А на обратном пути, глядя на проносящие за окном автомобиля подмосковные поля и леса, подернутые жемчужной дымкой утреннего тумана, я подумал вот о чем.

Ровно 70 лет назад наша земля содрогнулась под тысячами бомб и снарядов, застонала под гусеницами танков и коваными сапогами захватчиков. В очередной раз враг решил покорить наш народ, но был выкинут, раздавлен и разгромлен. Вчерашние слесари, учителя, студенты, надев выцветшие пилотки и взяв винтовки, ушли на фронт, чтобы ценой своих жизней остановить и заставить бежать отборные германские войска, покорившие всю Европу.

Но война не закончилась с водружением Красного знамени над Рейхстагом, не началась она и 22 июня. Война идёт всегда, пока существует наш народ и пока он готов бороться за своё существование. Сегодня не воют противовоздушные сирены, и на горизонте не дымят подбитые танки, но война за нашу землю и народ продолжается. Идёт скрытая война на уничтожение, и на ней также гибнут сотни тысяч людей – от бандитских пуль, от алкоголя и наркотиков, от абортов, бесперспективности и бесцельности. И в этой войне все мы, русские люди – такие же солдаты, какими были наши деды и прадеды, мы встречаем врага на новых рубежах и твердо знаем, что в ней нам проиграть нельзя.

Александр Засадный

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.