Детская сказка на взрослые темы

Издательство «Сказочная дорога» порадовало читателя детективом для детей «Потапыч и Миша» архангельского писателя Александра Тутова

Как преподнести юным читателям реалии современной жизни, без сюсюканья, но и без высокопарных нравоучений? Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Детский детектив Александра Тутова «Потапыч и Миша» полон таких жизненных уроков. Медвежонок Миша и его товарищи – зайчонок Хвостик, лягушонок Петя и внучка Бабы-Яги создают детективное агентство «Святогор» для борьбы с теми, кто мешает нормальной жизни сказочного Лукоморья. А помогают ребятам русские былинные богатыри и Мишин родич, профессиональный служитель правопорядка Потапыч. Сказочные детективы расследуют дело о краже золотого яичка, выводят на чистую воду трех поросят, защищают кукольный театр Буратино и проучивают всяческую нечистую силу.

«Лукоморье» Александра Тутова весьма далеко от известного с малых лет пушкинского образа сказочной страны под сенью дуба зеленого, вкруг которого ходит черный кот, а на ветвях сидит русалка. Лукоморье – это отражение, преломление сквозь призму сказки нашей повседневной жизни с ее бандитами-упырями, спецназовцами-богатырями, жуликоватыми поросятами, энергетическим олигархом Карабайсом-Барабайсом (узнали?) и даже партией «Лукоморское Единство» в лесной Думе. Сказка получилась не волшебная, а самая что ни на есть реалистическая, писаная с натуры и умело адаптированная для младших школьников. Добро, как и положено в сказке, торжествует, а зло побеждено и посрамлено. При этом писатель стремится внушить юным читателям и пушкинскую «милость к падшим»: не подтолкнуть падающего, а помочь ему вернуться на стезю достойной жизни. Даже отпетые Серый Волк и Кащей Бессмертный принимают, в конце концов, сторону добрых сил. И эти метаморфозы сказочных героев – отнюдь не стремление разрушить авторскими фантазиями старинную народную мифологию, а желание донести до юного сознания взрослую жизненную мудрость: не бросайте каменья в тех, кто однажды оступился на жизненной дороге. Вспомните, что и Баба-Яга в русских сказках – личность весьма неоднозначная: то она норовит полакомиться незадачливым Иванушкой, то помогает сказочному персонажу в борьбе со злом.

Книга Александра Тутова привлечет внимание читателей, юных и не очень, не только занимательным сюжетом, но и прекрасными иллюстрациями художницы Натальи Пустовит. Будем надеяться, что детективные приключения сказочных и былинных героев продолжатся и в новых книгах писателя из Архангельска.

Анатолий Беднов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.