Для Лукашенко готовят “сирийский сценарий”

Согласно сообщениям СМИ Балтии, белорусские оппозиционеры решили создать за рубежом "переходное правительство".

О создании этой структуры объявили бывший полковник белорусского спецназа Владимир Бородач и бывший майор КГБ Онуфрий Романович. По словам Бородача, созданием "переходного правительства" занимаются политэмигранты, однако действовать оно, как полагают оппозиционеры, будет и на территории Белоруссии.

Собрание оргкомитета по созданию "переходного правительства" на днях состоялось в Вильнюсе. Там, напомним, еще в 2011 году было создано представительство белорусских оппозиционеров, покинувших родину. В интервью "Белорусскому партизану" Бородач призвал к объединению белорусской оппозиции.

При этом некоторых белорусских политиков, позиционирующих себя как оппозиционных, он отказался считать таковыми и обозвал "слугами режима". В дальнейшем, как сообщил Бородач, на базе "переходного правительства" может быть создана более масштабная структура, которая будет включать в себя "консультационный совет" (из лидеров политических партий), а также "совет старейшин" (в который войдут "авторитетные люди и бывшие руководители").

"Пришло время объединить противников Лукашенко и снять маски с его сторонников. И идти к победе над маразмом", – заявил бывший полковник спецназа.

Идею создания "переходного правительства", поддержал и глава МИДа Литвы (власти которой неоднократно выступали в поддержку белорусской оппозиции) Аудронюс Ажубалис. Посетовав на раздробленность белорусской оппозиции и признавшись, что планы по ее поддержке его утомили, министр заявил, что остается "один, довольно отчаянный путь".

"Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете. Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране", – сказал он в интервью неправительственной организации Cаrnegie Europe. На слова Ажубалиса уже откликнулся белорусский МИД. Там заявление литовского министра, назвали исключительно нелепым. Между тем идею "переходного правительства" подвергли критике и некоторые белорусские оппозиционеры.

Так, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев назвал ее "несвоевременной и вредной". А политэмигрант, лидер Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк расценил инициативу Бородача как попытку уничтожить белорусскую политэмиграцию: "И вокруг этого 'правительства' [хотят] собрать всю агентуру, которую сейчас забросили на Запад, собрать всю эту компанию и таким образом сделать псевдоэмиграцию".

Отметим, что, как показывает мировой опыт, создание подобных структур, особенно при участии зарубежных государств, является элементом подготовки к агрессии – прямой военной, или руками наемников и мятежников.

Так что данное событие нельзя расценивать иначе, как намерение Запада "всерьез взяться за Лукашенко" и начать в отношении него реализацию "сирийского сценария". Все это говорит так же о том, что все попытки белорусского президента добиться путем всевозможных компромиссов мирного сосуществования с Западом никакого успеха ему не принесли.Также, как и покойному Муамару Каддафи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.