Два года без отца Даниила

Человек редкого мужества, Даниил Сысоев продолжает жить среди нас…

19 ноября 2009 года, Москва, район метро Кантемировская, храм Апостола Фомы. Уже ночь (23:10), но в храме горит свет. В здание входит высокий мужчина плотного телосложения в марлевой повязке – это не вызвало удивления, так как «свирепствовал» свиной грипп. Громким голосом с акцентом он спросил: «Кто здесь Сысоев?». Слышать кавказские или среднеазиатские акценты в храме не было чем-то новым или из ряда вон выходящим: среди прихожан было много обращенных мусульман. Поэтому такая ситуация была вполне обыденной. К нему направился человек в облачении священника. Но вместо беседы прозвучало четыре выстрела, причем два – в шею и в голову. Еще одним выстрелом в грудь был ранен регент храма Владимир Стрельбицкий. Прихожане на своем автотранспорте доставили раненых в больницу. Там отец Даниил Сысоев, не приходя в сознание, умер около 00:15. Регент храма выжил. Проститься с отцом Даниилом пришли десятки тысяч людей.

Так закончился земной путь одного из самых выдающихся людей нашего времени, человека неудержимой энергии, мужества и воли, не боявшегося высказывать свое мнение и отвечать за сказанное и содеянное, Даниила Алексеевича Сысоева, которого сотни людей считают своим духовным отцом.

Вечно молодой

Еще со студенческих лет отец Даниил показал себя человеком бескомпромиссным, горячим, требовательным и любознательным, то есть, что называется, «живым». У него была своя точка зрения, и он ее горячо отстаивал в спорах, тем более что он не только любил, но и умел спорить. Его речи вдохновляли прихожан и обескураживали противников, которых он легко наживал, «благодаря» своей твердой позиции, в которой не было места полутонам.

Наибольшую известность он снискал своими горячими речами и своими откровенными книгами об исламе, за что ему 14 раз угрожали расправой, видимо, не найдя возможности переспорить несгибаемого священника. Он не боялся смерти и встретил ее смело, как настоящий мужчина.

Но, попытавшись «заткнуть» неугодного попа, его противники получили обратный результат: об отце Данииле узнали миллионы. Его имя появилось на устах у всей страны, а в Интернет просочились многочисленные записи его жарких речей, которыми вечно молодой священник заставил многих пересмотреть свой взгляд на Православие. Даниил Сысоев показал нам, каков он, характер православного человека – это не ветер, мечущийся то туда, то сюда, и не огонь, то затухающий, то возгорающийся; это скала, твердо стоящая, недвижимая и непреклонная.

Не мир, но меч

Сегодня вокруг Христианства сложилась откровенно враждебная информационная среда: с одной стороны, мы видим поругание христианских ценностей беснующимися «артистами», «журналистами» и «писателями», с другой – регулярные призывы «покаяться» за все и перед всеми. Иными словами, усилиями СМИ и кино навязывается образ христианина как беззубого и безвольного идиота, не способного постоять ни за себя, ни за других, но только унижающегося и кающегося, что откровенно противоречит исторической правде.

Своим примером Даниил Сысоев разбил вдребезги этот (как и многие другие) миф, показав моральное превосходство и интеллектуальную силу Христианства. Он не защищался, он атаковал. Он обрушивался, как лавина, на смятенных оппонентов, но и сам был всегда готов дать отпор. За это его любили одни, боялись и ненавидели другие, но уважали все.

Сегодня отец Даниил, безусловно, присутствует среди нас в своих книгах и в записях своих речей. Собственным примером он показывает всем людям, что в своей позиции нужно быть твердым, как скала, и твердо придерживаться своих убеждений, не отступать, а идти вперед. Только так можно заставить других считаться с тобой. Отец Даниил был и остался таким, и в этом ему помогала Православная вера.

Роман Иноземцев

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.