Египет ожидает 22 июня

Состояние здоровья экс-президента Египта Хосни Мубарака резко ухудшилось. Появились даже сообщения о его клинической смерти, впоследствии опровергнутые. Военное руководство страны заявляет, что бывший президент жив, но состояние его здоровья резко ухудшилось. Мубарак находится в коме, его подключили к аппарату искусственного дыхания.

Адвокаты политика связывают слухи о его смерти с тем, что в эти дни должны объявить итоги первых после революции президентских выборов. Но экс-президента пришлось перевести из тюрьмы в военный госпиталь, у стен которого в Каире собираются сторонники и противники Хосни Мубарака.

К чести египтян надо отметить, что у свергнутого президента еще остались сторонники.

2 июня египетский суд признал Хосни Мубарака виновным в убийствах демонстрантов и злоупотреблении властью. Бывшего президента приговорили к пожизненному сроку.

А ведь очень похоже на то, что в ближайшие дни нынешним военным властям придется усмирять очередные волнения все на той же злосчастной площади Тахрир.

Кандидат исламистского движения «Братья-мусульмане» на пост президента Египта Мохаммед Мурси уже заявил, что намерен принести президентскую присягу народу 22 июня (для россиян – очень символично) на площади Тахрир – «в знак символического подтверждения, что закон народа превыше всякой власти, и только народ есть сама власть».

Предвыборный штаб «Братьев-мусульман» уже объявил о том, что ее кандидат Мурси одержал бесспорную победу на президентских выборах, хотя подсчет голосов пока продолжается, и официальные итоги выборов станут известны лишь 21 июня.

По утверждению представителей движения, Мурси опередил своего соперника – поддерживаемого военными властями бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика на 4% – с отрывом почти в миллион голосов.

Одновременно «Братья-мусульмане» заявили, что не принимают решение военных властей страны о роспуске парламента и готовят массовые акции протеста.

Что будет твориться 22 июня на площади Тахрир в том случае, если победителем в предвыборной гонке все же станет Ахмед Шафик, очень легко себе представить. Происходившее в последние недели правления Мубарака детским утренником покажется…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.