ЕС может частично приостановить действие Шенгенского соглашения

 

Евросоюз может частично приостановить действие Шенгенского соглашения, пишет «Росбалт».

К таким крайним мерам ЕС подтолкнула ситуация на юге Европы, где не прекращается наплыв иммигрантов из Северной Африки, в основном Туниса и Ливии. Тысячи нелегалов буквально оккупировали итальянский остров Лампедуза.

Напомним, в апреле с разрешения Рима поток беженцев хлынул в соседнюю Францию. В ответ Париж даже временно заблокировал движение поездов, на которых иммигранты собирались пересечь границу.

Возникшую напряженность между европейскими странами до конца уладить не удалось. Планируется, что сегодня Европейская комиссия обнародует документ, выражающий ее мнение о возможном совершенствовании Шенгенских соглашений.

Мощнейшая волна нелегалов хлынула из Северной Африки через Средиземное море в Европу в середине января. В первую очередь, это коснулось Италии. В частности, беженцы стали прибывать на итальянский остров Лампедуза в феврале, после того как в ряде североафриканских стран произошли перевороты. В последние несколько недель в Италию прибыли около 25 тыс. беженцев из Туниса.

Париж добивается пересмотра Шенгенского соглашения, чтобы иметь возможность в случае необходимости вводить визовой контроль на своих границах. В свою очередь, Рим предлагает особый механизм, который облегчит получение финансовой помощи ЕС в случае массового наплыва беженцев.

И вот уже европейская идея свободы передвижения с треском рушится под натиском мигрантов из Африки. Шенген уже ограничен де-факто действиями Франции, теперь Париж хочет пересмотреть его и де-юре. Только в России прибытие мигрантов из других государств никого не волнует, и наши южные границы продолжают оставаться всего лишь линиями на карте, несмотря на льющиеся через них потоки беженцев и наркотрафик. Неумение пересматривать идеологические догмы в угоду практике всегда невыгодно отличало нас от Европы и нынешний призыв российских политиков – не исключение. Хотелось бы надеется, что в будущем ситуация изменится и собственные интересы станут для нас приоритетными по сравнению с различными доктринами.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.