ЕС не доволен сближением РФ и Белоруссии

На 27 февраля запланировано заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о расширении санкций в отношении белорусских чиновников. Об этом сообщил 9 февраля на встрече родственниками политзаключенных в Минске глава департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

По неофициальной информации, рассматривается вопрос о включении в список еще 135 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы должны быть заморожены.

23 января 2012 года министры иностранных дел стран ЕС, обсудив ситуацию в Беларуси, решили расширить критерии включения белорусских чиновников в список лиц, подпадающих под санкции.

Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

"Принятые поправки расширяют критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов, – говорится в сообщении пресс-службы Совета по итогам его заседания 10 февраля. – Согласно документу, такие санкции могут быть применены к лицу, ответственному за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции, а также лица и предприятия, которые получают выгоду или поддерживают режим Лукашенко".

Как передает 5min.by, на минувшей неделе в Минск на переговоры прибыл дипломат Евросоюза Гуннар Виганд. Активность Брюсселя объясняется тем, что за прошедший год Минск попал под слишком плотную опеку Москвы и расстался с контролем над "Белтрансгазом". Если ЕС продолжит изоляцию режима Александра Лукашенко, то в «коварные» руки России могут уйти и все оставшиеся значимые активы Белоруссии.

Прибытие высокопоставленного чиновника Евросоюза в Беларусь означает, что Брюссель начал изучать возможности сближения с Минском. Отношения между ними были заморожены после скандальных президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года. После которых Евросоюз ввел визовые санкции в отношении президента и еще 209 белорусских чиновников.

Но теперь ЕС готов смягчить свои позиции. Как пояснил лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, в числе других оппозиционеров встречавшийся с Гуннаром Вигандом, европейских чиновников беспокоит резкое сближение между Москвой и Минском. "Для европейцев нынешняя Беларусь, которую они считают гуманитарной катастрофой для Европы, все-таки меньшее зло, чем российские "Искандеры" вблизи границ ЕС",— уверен он.

В итоге Гуннар Виганд говорил о готовности ЕС предложить властям Беларуси план модернизации и финансовой поддержки. Встречные требования Брюсселя — освобождение политзаключенных и проведение парламентских выборов в этом году в соответствии со стандартами ОБСЕ.

В случае же отказа Евросоюз грозит увеличить список невъездных в Европу белорусских чиновников до 350 и поставить вопрос о бойкоте Западом чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Белоруссии в 2014 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.