Европа скучает по «сильной руке»

Почти каждый третий немец считает, что Германии бы не повредило, если бы во главе государства стоял сильный человек, который бы правил, особо не оглядываясь на парламент или выборы, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Такие данные содержатся в социологическом исследовании, проведенном университетом Билефельда по заказу близкого к СДПГ фонда Фридриха Эберта. В ходе исследования были опрошены респонденты из семи стран ЕС: ФРГ, Франции, Италии, Португалии, Нидерландов, Польши, Венгрии и Великобритании.

При этом отмечается, что в традиционных демократиях таких, как Великобритания или Франция, доля граждан, выступающих за авторитарное правление, еще выше, чем в Германии – 40 процентов, а в Испании и Португалии она составляет 60 процентов.

Вызывающим "особое беспокойство" социологи назвали тот факт, что большинство респондентов во всех странах, где проводился опрос, считают, что политики их не понимают. По мнению ученых, это чувство политической беспомощности часто порождает желание иметь "сильную руку" во главе государства.

В ходе опроса также было установлено, что нетерпимость к этническим меньшинствам распространена в Европе сильнее, чем принято считать. Почти половина всех опрошенных считают, что в их стране слишком много мигрантов. Столько же респондентов полагают, что во время кризисов коренным жителям должно отдаваться предпочтение в том, что касается устройства на работу.

Антисемитизм, по данным опроса, так же глубоко укоренен среди европейцев. Так, 17 процентов жителей Нидерландов и 70 процентов граждан Польши придерживаются того мнения, что евреи пытаются сегодня извлечь пользу из преследований, которым они подвергалась во времена фашисткой диктатуры. Кроме того, одна треть от всех опрошенных уверена в превосходстве белого человека перед "черными", сообщила lenta.ru.

Ключевым пунктом данной новости является тот факт, что большинство европейцев полагает, что политики их не понимают. Рисуемый усилиями политиков и пропагандистских машин образ толерантной, мультикультурной Европы вызывает неприятие у самих граждан Евросоюза. «Избавьте нас от мигрантов», – говорит простой народ. «Мы должны быть терпимее, мы должны помочь им интегрироваться», – вещают с высоких трибун. Какое уж тут понимание?

И вот рождается мечта о «сильной руке». Ясно, что никто не хочет лишаться гражданских прав и жить под властью диктатора, но из двух зол выбирают меньшее. Все слишком устали от «демократических» государственных деятелей расшаркивающихся перед национальными диаспорами и кучкой либеральной интеллигенции. Безволие и бессилие правящих кругов привели к тому, что европейцы начали скучать по диктатуре. Показательно, что наибольшее число сторонников авторитарного правления в Испании, где свежа еще память о Франко. И, похоже, эта память вполне благодарная.

Похоже, существующая политическая модель Западного мира дает все больше трещин. Не лишнем будет напомнить, что в 1930-е годы демократические режимы в Европе были скорее исключением, чем правилом. История циклична и, похоже, сейчас Европейский континент находится на пороге ренессанса авторитаризма.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.