Франция предупредила Иран о возможной бомбардировке

Посол Франции в ООН Жерар Аро (GerardAraud) вечером 27 сентября заявил, что Иран может стать объектом для военной операции, если Тегеран не прекратит развитие своей ядерной программы, со ссылкой на AgenceFrance-Presseсообщает Lenta.ru.

"Если мы сегодня не достигнем соглашения с иранцами, появится серьезный риск начала военной операции", – сказал Аро. При этом он добавил, что нанесение ударов по Ирану будет "невероятно трудной" задачей, которая обернется "катастрофическими последствиями" для всего региона.

По словам дипломата, такое развитие событий весьма вероятно, поскольку "некоторые страны просто не могут позволить себе существования Ирана, вооруженного атомной бомбой".

Это заявление посла Франции в ООН перекликается с тем, что несколько ранее говорил президент этой страны Николя Саркози, допустивший "нанесение превентивных ударов по Ирану" при определенных обстоятельствах.

Иран официально осудил эти заявления французского лидера, добавив, что в случае нападения на свою страну обязательно ответит агрессорам.

Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы, однако на Западе в эти слова мало кто верит. Ранее Иран обещал обогащать уран лишь до семипроцентного уровня, необходимого для изготовления ядерного топлива. Но, по последней информации, уран будет обогащаться до уровня в 20 процентов – "для использования в медицинских целях". Между тем, уран, обогащенный до уровня свыше 20 процентов, по классификации МАГАТЭ считается "оружейным", поскольку уже может использоваться в качестве сырья для изготовления атомного оружия.

При этом иранский президент Махмуд Ахмадинеджад в феврале 2010 года объявил, что его страна способна производить уран, обогащенный до уровня 80 процентов, но пока не будет этого делать.

Ранее израильские и американские политики и военные неоднократно заявляли, что существование вооруженного атомным оружием Ирана они не допустят. Для устранения угрозы они обещали использовать "все средства", не уточняя, относятся ли к ним авианалеты. Открытое и прямое заявление французского дипломата о возможности нанесения удара по ядерным объектам Тегерана стало первым в своем роде.

Жандармские привычки французского руководства были им хорошо продемонстрированы в Ливии. Теперь на очереди Иран? Так и хочется сказать, что Остапа понесло. Только, в отличие от легкого мошенничества Остапа Бендера, эти заявления пахнут кровью, большой кровью. Политика двойных стандартов никого уже в этом мире не удивляет. Право выдачи лицензий на обладание ядерными технологиями присвоил себе так называемый "Свободный мир" со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Но все же еще остались харизматичные лидеры, готовые постоять за неприкосновенность своей земли от агрессивных посягательств. Представляется, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обладает такими качествами. И Франция рискует на себе ощутить "использование всех средств" в ответ на агрессию. Будем надеяться, что французские предупреждения не реализуются, и ситуация не обернется "катастрофическими последствиями для всего региона".

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.