Фронт П

Народный фронт как инструмент управляемой демократии

«Общероссийский Народный Фронт открыт для всех, кто разделяет наши цели и задачи и готов участвовать в выборах и реализации долгосрочной программы развития государства и общества»

В.В. Путин

Апрельский опрос ВЦИОМ установил, что «Единая Россия» на декабрьских выборах потеряет 25 мест в Государственной Думе и тем самым лишится конституционного большинства. Реакция властей последовала незамедлительно. На межрегиональной конференции «Единой России» 6 мая 2011 г. в Волгограде премьер-министр Путин сообщил о создании «Общероссийского Народного Фронта».

Так, глава правительства уточнил, что создание ОНФ направлено на обеспечение стабильного развития России. «Это предложение выводит на новый уровень избирательную кампанию и подтверждает статус «Единой России» как партии большинства» – сказал первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР" по агитационно-пропагандистской работе Андрей Исаев. Таким образом, ОНФ становится той площадкой, через которую беспартийные смогут пройти в парламент, но только по спискам «Единой России». В принципе идея обновления нашей политической элиты весьма актуальна. Все мы прекрасно знаем, что законодательное и исполнительное поле в нашей стране уже напоминает топкое и глубокое болото. Мы погрязли в недобросовестных кадрах, политиканах и откровенных жуликах во власти. С этим нужно что-то делать. Премьер-министр, вроде бы, мудро это видя (почему-то именно лишь в канун выборов) решает обеспечить приток новых людей в нынешнюю систему. При этом мы все прекрасно знаем, что сама система стала настолько порочной, что припарки и витамины ей уже не помогут…

Нынешний «Народный Фронт», являясь элементом этой системы наглядное тому подтверждение. Так, например, коллективы предприятий смогут вступить в «Народный Фронт» наряду с общественными организациями и физическими лицами. Такое решение принял премьер-министр. Данная организация очень похожа на систему корпораций в фашистской Италии, только теперь во главе каждой корпорации (врачей, учителей, промышленников) будут стоять члены «Единой России». А с их «деловой хваткой» знаком каждый житель нашей страны. Сегодня ещё не у всех рычагов и кормушек стоят представители этой партии, а ОНФ обеспечит им короткий и прямой путь.

На службе у ОНФ есть мощнейший административный ресурс. Ряд организаций загоняется туда скопом, рядовые представители которых или ещё не успели разобраться в вопросе или же вовсе не поддерживают ОНФ. О какой эффективности движения может идти речь, если людей туда сгоняют чуть ли не насильно? Ведь просуществовав всего чуть более месяца, ОНФ объединил под своим крылом уже более 450 организаций. Это и Всероссийская политическая партия «Единая Россия», и Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России»; Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание»; Торгово-промышленная палата Российской Федерации; Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» и многие-многие другие. Также, по словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в «Народный Фронт» вступят такие организации как «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений России» и «Союз чеченской студенческой молодежи». Правильно, какой чеченский студент не мечтает о депутатском мандате? Хватило бы только на всех, а то, не дай Бог, начнутся у нас мандатные войны.

Между тем, ОНФ, объединив столько организаций, так и не представил чёткой программы и идеологии. Он, как выяснилось, даже не опирается на политическую программу партии «Единая Россия». Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков – «Фронт – надпартийная организация, и будет формироваться не на базе «Единой России», а скорее вокруг Путина – автора идеи». Т.е. ОНФ создан не под какие-то конкретные цели и проблемы, а создан вокруг одного человека. Т.е. в сущности это «партия любителей Путина». Идеальная позиция! Авраам Линкольн как-то изрек, что «правительство народа, управляемое народом и для народа никогда не исчезнет с лица Земли», живи он в нынешней России, он сказал бы, что «партия Путина, управляемая Путиным и для Путина никогда не проиграет выборы».

В этой связи совершенно понятно, почему участники ОНФ, претендующие на 150 мест в списке партии, будут проходить строгий отбор, а редактировать списки будет лично Владимир Путин.

Если началось фронтовое строительство, значит где-то рядом, скоро найдутся и враги. А врагов у нынешнего премьера много.

Давайте задумаемся о названии новоиспеченной организации: «Общероссийский Народный Фронт». Как правило, «народные фронты» создавались левой оппозицией для борьбы с режимом. В 30-е и 40-е годы «народные фронты» носили в основном антифашистский характер и занимались борьбой, как с собственными правыми режимами, так и с немецкими оккупантами. После Второй Мировой войны «народные фронты» возникли в ряде стран Азии и Африки для борьбы с колониальной зависимостью. Перед распадом СССР антикоммунисты и сепаратисты создали ряд «народных фронтов» в его республиках.

С кем же будет бороться «Народный фронт» Путина? С оккупантами или с фашистами? С буржуазным режимом или с капитализмом? С непослушными олигархами? Больше похоже, что ОНФ будет руководствоваться простым принципом «кто не с нами – тот против нас». А кто против «Народного фронта», тот, получается, «враг народа»?

Как ни крути, а спектакль ожидается интересный. «Единая Россия» хочет получить поддержку народа, но стать партией народа не хочет. Она хочет остаться собой – партией чиновников. Поэтому «Народный фронт» призван изобразить смычку народа и партии номенклатуры. При этом реальная деятельность фронта будет означать ослабление позиций верхушки ЕР, а симуляция деятельности приведет к потере избирателей. В оставшееся до выборов время партии власти придется решать замысловатую задачу по размещению себя на двух стульях.

Татьяна Соболева и

Степан Палицын

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.