«Фукусима»: может быть есть, что скрывать?

Бывший заместитель директора, начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Коваленко в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову пояснил, что могут означать скопления радиоактивных отходов на аварийной японской АЭС "Фукусима-1", а также то, могут ли иметь под собой почву слухи о том, что на станции, возможно, функционировала тайная военная лаборатория, сообщил вчера Интерфакс.

Александр Коваленко пояснил, что полной картины у специалистов по проблеме на данный момент нет, так как японцы продолжают скрывать информацию об аварии. Масштабы разрушений после землетрясения и цунами доподлинно неизвестны. Определенно можно сказать только то, что за месяц, прошедший с момента катастрофы, Япония не сумела предпринять эффективных шагов по предотвращению ее последствий.

Также, по словам А. Коваленко, The New York Times написала со ссылкой на мнение квалифицированного члена комиссии по ядерному регулированию США (NRC), что повреждения реактора №2 на "Фукусиме" могут быть серьезнее, чем предполагалось до сих пор. По мнению эксперта, чрезвычайно высокий уровень радиации внутри контейнмента второго энергоблока АЭС говорит в пользу предположения о том, что расплавленное ядерное топливо (так называемый кориум) уже проплавило корпус реактора и частично проникло в контейнмент. Кориум чрезвычайно химически и физически активен, способен прожигать бетон на метры в сутки, а его соприкосновение с водой вызывает тепловые взрывы с выбросом высокорадиоактивных частиц. Представитель же эксплуатирующей компании категорически отверг подобное видение проблемы. Но, при этом, представитель Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA) назвал его все же возможным.

По мнению ряда экспертов, множество вопросов вызывает и заливка в реакторы морской воды с последующим ее бесконтрольным стоком в океан. Видимо, персонал станции был вынужден срочно организовать дополнительное аварийное охлаждение. Подобное много раз делали наши подводники на атомных подлодках в аварийных ситуациях.

В американских СМИ появилась публикация Йочи Шимацу, бывшего редактор Japan Times Weekly, где говорится, что "путаные и часто противоречивые сообщения из Японии относительно "Фукусимы" не могут быть исключительно результатом срывов, вызванных цунами, головотяпства или непонимания". Также он приводит ряд факторов о, что четвертый блок "Фукусимы" отсутствовал в документации как энергогенерирующий. Шимацу активно намекает на то, что на станции могла находиться тайная лаборатория, занимающаяся исследованиями по ядерной тематике в военной области. Его определенно настораживает невозможность даже премьер-министром Японии Наото Каном получить исчерпывающую информацию.

Наблюдая за происходящим и понимая, что японцы просто скрывают информацию, напрашиваются неприятные соображения о том, что происходит на "Фукусиме". И начинаешь понимать, что даже страны, обладающие столь высоким технологическим уровнем, как Япония, не гарантированы от таких серьезных аварий. Но более всего огорчает осознание того, что общественность просто напросто водят за нос не давая полных данных о происходящем. И невольно задаешь вопрос: "Может быть есть,что скрывать?"

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.