Футбол сегодня, глазами русского болельщика

Закончился перерыв в чемпионате России по футболу, и болельщики всей нашей необъятной страны снова могут с радостью прийти на стадион и наблюдать за игрой своей любимой команды. Только полна ли будет эта радость?

Первые туры после перерыва принесли неожиданную радость. После приезда Московских команд ЦСКА и Спартака, Нижний Новгород стал потихоньку лишаться звания, данного ему еще в далеких девяностых – «омновск-сити». Видимо власти постарались и пригрозили пальчиком доблестным стражам милиции, любящим помахать дубинками и электрошоками по поводу и без такового. И два наших Московских клуба, смогли, без каких либо происшествий, в своё удовольствие, наблюдать игру любимых команд, которая, к слову, проходила на весьма достойном уровне.

Но хорошие новости имеют свойство сегодня быстро заканчиваться и приходится переходить к плохим. Очередная игра с командой из Дагестана на их территории. Картина, от предыдущих приездов болельщиков в этот регион, отличалась мало чем: камни, обломки сидений, бутылки, железки и прочий, на фанатском сленге «скам», дружелюбно, с махачкалинским гостеприимством летел в гостей города на протяжении всего матча. Пробитые головы, синяки, ушибы, ссадины… Действительно, всё это стало одной из изюминок выездов в северокавказские республики и удивляться то не чему. Но, в это раз, всех вышеперечисленных развлечений оказалось мало и при попытках самозащиты Питерских фанатов – в бой идет ОМОН напополам разбавленный полицией. Они же тоже люди, им тоже повеселиться хочется…. Причем не выполнять свою работу по охране приезжих болельщиков от кавказских камнепадов, а именно веселиться в свое удовольствие, потому, что по другому я не могу назвать то, что творили эти люди, недостойные называться стражами порядка. Одно дело слышать от кого-то, читать, пересказывать… и совершенно другое видеть все своими глазами. То, что творили люди в форме, на гостевом секторе, не поддается ни какому объяснению, создавалось впечатление, что им было просто в радость избивать людей как дубинками, так и любыми подручными средствами. Что дало повод такого поведения стражей БЕЗпорядка, лично для меня остается большим вопросом.

Позже через либеральные СМИ были попытки оправдать действие этих молодчиков и свалить все на Зенитовских фанатов. Что якобы были выломаны кресла, болельщики вели себя хулигански, все как один экстремисты, и еще фашистский баннер повесили. Становится очень интересно, каким должно быть поведение людей, которых просто-напросто закидывают камнями, железками и вырванными креслами. Не думаю, что они готовы стоять и радоваться этому как манне небесной. Опять же огромный вопрос к работе службы обеспечения охраны стадиона, которая позволяет проносить такие вещи на стадион, тогда, наверное, надо сказать спасибо за то, что на домашних секторах не оказалось оружия…

Были попытки свалить всю вину на фанатов Зенита, якобы начали первыми они (ей богу как в детском саду) и именно они пронесли на стадион всё вышеперечисленное. Так и представляются парни, набирающие в Санкт-Петербурге на свалках камни с арматурой, складывающие это все аккуратно в рюкзак и со спокойной душой отправляющиеся на выезд в Махачкалу. Проходят все кордоны, всю охрану и уже на секторе распечатав свои стратегические запасы, начинают методично закидывать мирных болельщиков «Анжи».На фантастику похоже, не находите? Или из-за того, что все перечисленные «аргументы» были найдены на трибуне Зенита да еще со следами Питерской крови, они автоматически становятся собственностью фанатов Питера? Не думаю. Да и по некоторым отдельным видео можно видеть тот дождь из железобетона, который сыпался на голову приезжих болельщиков. Ситуации с экстремизмом/фашизмом еще веселее, наверное, парень в синей футболке, которого избивали милиционер в купе с омоновцем, является поклонником нацистской Германии, ведь смогли господа полицейские увидеть в нем что-то эдакое, и видимо отомстить за июнь 41-го. Или молодежь, пытающаяся добраться до безопасных мест, все как один экстремисты? А может у девушки, мечущейся по трибуне, весят дома плакаты всех диктаторов мира? Или в семейной паре, лет 40, закрывающейся от летящих в них камней, можно было разглядеть зачатки нацизма? Очень интересно, каким образом господа полицейские смогли различить политические взгляды людей присутствующих на трибуне и всех как один заклеймить фашистами. Причем разглядеть тот же самый экстремизм в речевках фанатов Анжи: «Мы вас повесим» и «Питер скоро станет черным» в упор не получилось, странно.

Но еще интересней, как основной аргумент, свалить все на баннер, назвав его фашистским знаменем. Видите ли, местным болельщикам этот флаг показался националистическим и оскорбил их толерантные чувства.…

Хочу напомнить, что цвета имперского флага не входят в список экстремистских материалов и флаг этот не является запрещенным для ношения. Руна «Одал», присутствовавшая на флаге, тоже не понятно, каким образом успела стать экстремистским символом. По разным источникам и мифологиям, эта руна обозначает: «Руна судьбы», «Руна переосмысления», «Руна жизни». И где здесь можно разглядеть нацизм – для меня загадка. Возможно, её попытались вырвать из контекста, якобы эта руна использовалась в танковых дивизиях СС, но не думаю, что все почитатели Махачкалинского клуба настолько хорошо знают историю, чтобы делать такие поспешные выводы. С таким же успехом любую букву, знак и даже цвет можно обвинить в фашизме, но это уже доходит до откровенного маразма. И вот еще что интересно, террористические баннеры запрещенной Ичкерской республики, и плакат имама Шамиля, ни кто в упор замечать не хочет и получается какое-то двоякое понятие об экстремизме: эти фашисты, а наши так, пошутить вывесили…

Годы идут, а ситуация на Северном Кавказе не меняется. Причем опять, виновными со всех сторон пытаются показать приезжих болельщиков. Никого не волнует, что чуть ли ни половина тех самых «приезжих» обращалась за медицинской помощью в больницы. На лицо явная ненависть к Русскому населению как со стороны местных обывателей, так со стороны полиции полностью поддерживающей их. Почему ни один участник закидывание камнями гостей не был задержан, и ОМОНа на секторе «Анжи» нам увидеть не удалось? Не потому ли, что местные власти потакают своему населению и готовы всячески противостоять русским парням, приехавшим всего лишь поддержать свой клуб?

После всего произошедшего стоит задуматься об аккредитации данного стадиона и допуска данной команды к участию в Премьер Лиге. Почему то за кинутый не пойми кем банан, в сторону Роберто Карлоса, с клуба готовы снимать очки и выписывают астрономические штрафы. А за кинутые камни и пробитые головы власти чуть ли не говорят болельщикам «Анжи»: «Так этим Питерцам и надо, сами виноваты».

Ввиду этих событий, снова всплывает тема бойкота, который организовали Московские команды. Современные реалии таковы, что фанаты это, наверное, самая пассионарная часть нашего современного общества, которая очень остро реагирует на все социальные проблемы. Видя то, что происходит на Северном Кавказе, на их стадионах, в их городах, да и что уж говорить, видя то, что жители этих республик устраивают в наших городах, все активные болельщики всеми способами пытаются противостоять этой ситуации. Бойкот, предложенный изначально фанатами ЦСКА, лишь одно из средств привлечения внимания общественности к этой острой национальной проблеме. После матчей с северокавказскими командами, заголовки многих газет пестрят, будто бы военными сводками, где кого избили, и сколько камней высыпалось на головы участников и игроков. А благодаря либеральным не унывающим СМИ, виноватыми всегда пытаются показать приезжих фанатов, клеймя их «быдлом», «фашистами» и «экстремистами». Ситуация очень не простая, но почему-то действует однобокая версия «русские всегда виноваты, другие всегда белые и пушистые».

Почему во все остальные города нашей необъятной родины фанаты отправляются без каких-либо проблем? Почему в Москву или Питер, болельщики северокавказских команд приезжают без какого либо страха?

Несколько туров назад, во время матча ЦСКА-Терек, приезжие «гости» вели себя, мягко говоря, вызывающе, повыламывав пол сектора и умудрившись сломать ограду, причем никаких санкций, ни для болельщиков, ни для их клуба не последовало. Да что уж там говорить, даже лишнего милиционера, не говоря об ОМОНе, на гостевом секторе не появилось. Мне кажется с каждым туром становится все больше очевидно, что Кавказские команды не могут уживаться с остальными клубами в Премьер Лиге.

Что очень странно, так как на бюджетные деньги, идущие через дотации в эти регионы, данным командам отстраиваются стадионы, нанимаются известные тренера, покупаются дорогостоящие игроки… и после всего этого, что мы видим на выходе? Откровенно пренебрежение, хамство, ненависть по отношению к остальным жителям нашей страны. Освистываемый государственный гимн, гимн государства, которое с упорством барана все вливает финансы в Северокавказский федеральный округ, избитых и покалеченных раз за разом болельщиков, которые приезжают поддержать свою команду.

Вспоминаются ужасающие ситуации с болельщиками Спартака обстрелянными в гостинице Шихерезада в 2008 году в Нальчике и обстрелянный автобус с фанатами этой же команды в 2010 году в Махачкале.

Очень интересно, насколько у наших чиновников еще хватит терпения, или может они настолько слепы и глухи ко всему, что не замечают элементарных вещей угрозы жизни тем людям, которые им доверились? У фанатов, терпение уже закончилось, и они стараются исправить ситуацию в мирном ключе путем протестов, и привлечения общественного мнения. Но это пока…

Футбольные фанаты, люди действия, и они не привыкли мириться с тем, что им, да и большинству русских, кажется неправильным и унизительным по отношению к ним сами и их родной стране. Своим бездействием чиновники только раздувают и так накаленные до придела взаимоотношения между Северокавказским федеральным округом и остальной Россией.

P.S. пока писалась эта статья, по ситуации в матче «Анжи»-«Зенит» началось перекидывание вины с одних на других. Руководство «Зенита» винит руководство «Анжи» в отсутствии порядка. «Анжи» все валит на полицию, которая «чуть перестаралась». Полиция валит все на фанатов и на злополучный баннер. А фанатов «Зенита» никто слушать не хочет. Замкнутый круг. Причем нигде не упоминаются фанаты «Анжи», спровоцировавшие и устроившие все эти беспорядки. В Махачкале все спокойно!

Рома ТоХ

специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.