Где сокровище ваше

Что получается в результате «крушения проектов».

«Сегодня мы снова вернулись к «нормальной», «цивилизованной» коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке», – заявил в интервью газете «Труд» режиссер Станислав Говорухин. – Нам она присуща в большей степени, чем этим странам, но мы же выползаем из страшного воровского беспредела…»

Ну, вот, мы и узнали про большое достижение последних двенадцати лет – «цивилизованную» коррупцию. Между тем, Россия остается в числе стран-лидеров по уровню взяточничества, говорится в новом докладе международной организации Transparency International. В рейтинге государств, где процветает коррупция, Россия занимает 143-е место из 182 возможных. Нашими соседями по объему взяток являются Азербайджан, Белоруссия, Нигерия, Того, Мавритания и Уганда.

Конечно, всё познаётся в сравнении. И теперешняя ситуация лучше той, которая была в 1990-е годы. Но коррупция не может быть «нормальной» или «цивилизованной». Коррупция – лишь следствие. Причины же в другом. Одна из них: сказываются последствия насаждения атеизма в советский период и тенденция жить для себя и одним днём.

В Евангелии от Матфея сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Сокровище» нынешней властной элиты находится не только на Земле, но и в конкретной её географической части.

Советник президента США Збигнев Бжезинский, общаясь с нашими учеными по проблеме ПРО, сказал, что не видит ни одного случая, при котором Россия могла бы прибегнуть к использованию своего ядерного потенциала, пока в американских банках лежат 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. А потом добавил:
– Вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша.

Эти слова точно характеризуют проблему нынешней российской элиты. Запад стал для неё вожделенной «обетованной землёй». Как сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, «они просто не связывают своего будущего с «этой страной», которую осваивают едва ли не вахтовым методом».

Не так давно бурно обсуждали отправку губернатором Кировской области Никитой Белых своего сына на учёбу в Великобританию.

– Хочу, чтобы Юра рос нормальным ребенком, чтобы в школе не было какого-то особого статуса, не было попыток его как-то возвысить, позволять ему всё, что угодно, – пояснил он.

Один из либеральных политиков тогда в интервью телекомпании Рен-ТВ высказал мнение, что отправка детей на учёбу за границу вполне нормальная практика, ибо так поступал император Пётр Великий. Но это сравнение, мягко говоря, не совсем применимо к нынешнему времени, поскольку сегодня российское образование развито гораздо лучше, чем на рубеже XVII-XVIII веков.

В этом отношении интересно мнение М.Делягина:
– Прозападная молодежь и прозападная часть элиты, стремясь к интеграции, к простым человеческим благам, утрачивают собственные цивилизационные (не говоря уже о национальных) ценности и (часто незаметно для себя) начинают служить ценностям своих стратегических конкурентов (в России они служат эффективности фирмы против эффективности общества, то есть конкуренции против справедливости). В результате значительная часть образованного слоя, который является единственным носителем культуры и развития как такового, оказывается потерянной для страны, так как предъявляет ей непосильные для неё требования.

В обществе давно идут дискуссии о том, Европа мы или Азия. Копий сломано немало, смеха юмористами вылито ещё больше. Даже вспомнили учение Льва Гумилёва о евразийстве.

В последние годы активно муссируют призывы «валить из Рашки». Мол, на Западе всё стабильно и права человека на первом плане, а в России извечная азиатская деспотия вперемешку с пережитками советского строя. Телеведущий Владимир Познер пошёл дальше и заявил, что во всех бедах России виновато православие.

Даже среди ближайших знакомых приходится встречать непонимание. Есть такие, которые, подобно Валерии Новодворской, считают, что лучше бы нас оккупировали, например, НАТО. На вопрос, по какой причине они должны построить нам лучшую жизнь, отвечают: «Ну, они же цивилизованные…»

Три года назад телеведущая Тина Канделаки эмоционально задала вопрос: «Русские – кто вы здесь, где вы здесь?» За это её справедливо осудила патриотическая общественность. Но есть один нюанс: она невольно обозначила проблему русского народа и российской государственности…

Журналист Максим Шевченко на конференции «20 лет после СССР» высказался более полно:
– Российская Федерация – парадоксальное государство. Никто и никогда не мечтал о создании РФ. Она не является результатом борьбы русских за свободу, она – результат катастрофы. Для русских крушение империи воспринимается как катастрофа. Российская Федерация – результат крушения «русского имперского проекта», который создавался веками.

С этим можно спорить, но факт неоспорим: современная российская государственность – результат распада государственности советской, которая во многом была продолжением Российской империи. Отсюда вывод: чтобы сделать жизнь в России привлекательной и поднять авторитет нашей страны в мире, вовсе не так важно изменять под копирку законодательство и правовую культуру «под Запад» и внедрять толерантность ко всему и вся.

Из русского никогда не получится ни американец, ни немец, ни француз. У них своя история и культура, а у нас своя. Прежде всего, необходимо обратить внимание на фундаментальные проблемы нашей государственности. И медведевский памятник Ельцину, который ненавидим большинством населения, тут не поможет. Русский человек смог принять сдачу Москвы Наполеону во имя победы, но не никогда не примет демонтаж своей Родины во имя «торжества демократии и общечеловеческих ценностей».

Станислав Крутиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.