Генеральная репетиция неоколониализма

К 12-й годовщине агрессии НАТО против Югославии.

24 марта 1999 года началась агрессия стран НАТО против Югославии. Тогда впервые со времен Второй мировой войны европейская столица была подвергнута бомбардировке с воздуха. В крае Косово ожесточенным бомбардировкам подверглись позиции Югославской Народной Армии, а также сербские города и села. Инициатором агрессии являлось правительство США при поддержке ведущих стран Евросоюза. Военная операция проводилась с циничным игнорированием норм международного права, в обход ООН и Совета Безопасности.

Хорошо известно, что одним из главных предлогов для агрессии НАТО против Югославии было утверждение западных политиков и средств массовой информации о геноциде албанского населения Косова. Западное медийное пространство была переполнено жуткими историями и «свидетельствами» о зверствах сербов. По мере подготовки военной операции приводились все более кошмарные данные о «сербских преступлениях». Уже перед самой агрессией количество «жертв» coслов политиков и журналистов достигало десятков тысяч. Заявлялось также о 500 тысяч беженцев из числа косовских албанцев.

Непредвзятый анализ информационных материалов западных СМИ в период подготовки операции НАТО против СРЮ позволяет сделать вывод, что эта беспрецедентная информационная компания представляла собой существенную часть информационной войны. Нельзя не отметить, что публикуемые материалы часто отличалась большим количеством недостоверных фактов и нередко являлись откровенной ложью.

По сообщениям РИА Новости в течение продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2 300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, используя при этом и запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, с обедненным ураном. В войне против Югославии коалицией было применено 23 тысячи бомб и ракет общим весом более 27 тысяч тонн.

Хотя к началу кампании Альянс имел полное численное и техническое превосходство над югославской армией, он так и не смог сломить сербского сопротивления. Реальный ущерб, нанесенный вооруженным силам Югославии, оказался несопоставим с победными рапортами союзников во время самих боевых действий. Названные официальными представителями НАТО потери в живой силе ЮНА в количестве "более десяти тысяч солдат и офицеров" в действительности не превысили 500 человек. Было уничтожено всего 26 танков (с учетом машин, подорвавшихся на минах, установленных бойцами АОК). Потери югославских ВВС составили около 40 самолетов. НАТО несколько раз заявляло о практическом уничтожении ПВО сербов. Как оказалось в действительности, на последний день конфликта Югославия сохранила боеспособность как минимум 76% сил и средств своей противовоздушной обороны. При этом следует отметить, что сербы так и не позволили натовцам полностью завоевать господство в воздухе. И знаменательно то, что пункт, требующий прекращения работы югославских средств ПВО, стал вторым в соглашении о прекращении огня. Очевидно, что разрушительный эффект авиаударов НАТО по военной структуре СРЮ оказался весьма незначительным, несмотря на то, что сербы оборонялись с использованием весьма уступающей по своему техническому уровню военной техникой.

Значительно больший эффект имели бомбовые удары по гражданским и инфраструктурным объектам Югославии. Пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, около 60 процентов всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных распределительных станций энергетической системы.

Представляется, что в этой войне НАТО во главе с Соединенными Штатами так и не одержали убедительной военной победы. И фактически только политическое давление на Милошевича, отношение к которому имела и Россия в лице Черномырдина, а также угроза почти полного разрушения промышленного потенциала республики заставили сербов вывести войска из Косово.

Продолжением пропагандистской войны стал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Трибунал создавался по инициативе госсекретаря США М. Олбрайт. Известно также, что Альянс занимался финансированием этого органа. Так по заявлению пресс-секретаря НАТО Джеми Шеа, высказанному 17 мая 1999 года в Брюсселе, "НАТО – является крупнейшим финансистом Трибунала". Кроме того, в прессу неоднократно просачивались сведения о его финансировании фондом Дж. Сороса и некими некоммерческими исламскими организациями. Впрочем, уже заявление Джеми Шеа, позволяет усомниться в беспристрастности МТБЮ.

Сегодня уже очевидно, что метод, подчас, голословных обвинений в тяжких преступлениях неугодных режимов все больше доминирует в действиях Североатлантического содружества. Сначала громкие эмоциональные заявления, истеричные репортажи СМИ, возбуждающие негодование общественного мнения, далее горячая стадия противостояния, и, как правило, либо безрезультатные поиски "преступлений", либо успешное обретение доказательств преступлений, но других и гораздо меньшего масштаба. После вывода югославской армии и полиции из Косова обвинители так и не смогли убедительно подтвердить свои обвинения в геноциде албанского населения. Следует учитывать, что опыт расследования преступлений против человечества в Германии, Камбодже, Руанде показал, что невозможно скрыть убийства сотен и тысяч людей.

После окончания военного противостояния международными наблюдателями проводились расследования "кровавых преступлений" режима Милошевича. Но обвинения сербов в масштабных чистках албанского населения раз за разом не подтверждались. Так, число "уничтоженных" сербами албанцев после всех проведенных эксгумаций, упало до 5 тысяч. Но даже в этом списке большая часть убитых была одета в военную форму, что указывает на их принадлежность к АОК. Число декларируемых беженцев упало до 200 тысяч, причем Альянсу пришлось признать, что более 100 тысяч человек покинули Косово как раз после начала натовских бомбардировок.

Очевидно, что использование сфабрикованных обвинений стало фирменным стилем североатлантической политики, что и было в очередной раз успешно реализовано для разрушения целостности Югославии, как независимого государства.

В исторической перспективе становится очевидным, что военная кампания против Югославии стала "моделью, которую НАТО стало применять в своих будущих военных операциях" для силового обеспечения политических и экономических интересов Запада в мировом масштабе. У объективного наблюдателя уже не остается никаких сомнений, что подмена международного права правом сильного с установлением "нового мирового порядка" является главным аргументом США и Североатлантического альянса в их мессианской неоколониальной политике в отношении остального мира.

Михаил Ровков

Специально для газеты «Новое поколение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.