Генпрокурор РФ за контроль над социальными сетями

О необходимости контроля за социальными сетями в интернете заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в Минске в ходе заседания Координационного совета генпрокуроров СНГ, сообщает ИА REGNUM.

Он отметил, что на многих интернет-ресурсах содержатся призывы к терроризму и экстремизму.

"Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден: контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", – заявил Чайка.

Банды погромщиков в Лондоне, по информации полиции, координировали свои действия с помощью соцсетей.

"В интересах защиты свобод граждан" и не такое делалось. В условиях прогрессирующего паралича межнациональной и социальной политики в Российской Федерации недовольство граждан будет нарастать естественным образом. Если в это трудно поверить, предлагаем обратиться к истории. При неспособности или не желании властной элиты к равноправному взаимодействию с гражданским обществом в целях устранения дисбалансов, такое происходит на любом историческом отрезке в любой стране.

Значение слова "контроль" понятно. Но здесь нужен, скорее, не контроль, а мониторинг. Конечно, в рамках правового поля. Безусловно, власть должна изучать и понимать общественные настроения. Взрыв недовольства не происходит неожиданно – для этого, как правило, имеются предпосылки. Для сохранения стабильности общественных институтов властные структуры обязаны реагировать, но реагировать адекватно. Реакции властей могут быть разные, от диалога в демократическом, правовом государстве, до жесткого подавления при тираническом правлении. Какой вариант будет выбран правоохранительными органами мы не знаем. Однако, по итогам наблюдений за российской правоприменительной практикой, перспективы не кажутся радужными.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.