Генштаб покинули несколько высокопоставленных генералов

Генштаб покинули по собственному желанию несколько высокопоставленных генералов. Причины подачи рапортов об уходе со службы пока неясны – называются различные версии, от недовольства реформами, которые реализуются в ведомстве Анатолия Сердюкова, до нежелания покидать столичный регион в связи с переводом, сообщает Интерфакс.

Об отставке генералов со ссылкой на одного из высокопоставленных офицеров Минобороны сообщила во вторник "Независимая газета". В публикации указывалось, что причиной стало как раз критическое отношение к ситуации в оборонном ведомстве.

По данным газеты, в основном рапорты написали молодые перспективные генералы, которые прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления и имеют боевой и штабной опыт работы. Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей. По существующим законам они могли бы служить в армии еще как минимум 10 лет. Однако все они решили уйти, так как не согласны с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба.

По словам офицера, с которым беседовал автор публикации, "на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам". Основные наставления и боевые уставы, которые должны регламентировать деятельность войск, уже третий год находятся в разработке, так как начальник Генштаба не может определиться с их конечным вариантом. Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, – это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора", – сказал источник.

Министерство обороны РФ не замедлило парировать очередной намек на то, что военные могут быть недовольны высшим руководством и предпринимаемыми им мерами. "В Минобороны России удивлены сообщениями ряда СМИ о, якобы, "скандальных увольнениях" нескольких высокопоставленных военачальников", – заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. По его словам, упоминаемые в СМИ три генерала "в разное время – с апреля по июнь текущего года – обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья". "Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии", – сказал представитель Минобороны.

Ничего удивительного в том, что полной ясности от Министерства обороны в связи с  такими громкими увольнениями ждать не приходится. Но что-то подсказывает, что не состояние здоровья генералов стало причиной их решения написать рапорта об увольнении. Непонятные действия, проводимые с армией министром Сердюковым, её реформированием назвать сложно. Боеспособность армии падает, боевой дух офицеров, измотанных бытовой неустроенностью явно не повышается. 

Армия по свидетельству многих военнослужащих устала от такого бесцельного блуждания, которое обрушил на неё новый министр. Нет даже проработанной программы перевооружения армии. Последние два года оборонзаказ просто срывался. Коррупционные скандалы сотрясают Министерство обороны. Но при этом его руководство уверяет нас, что "в Багдаде всё спокойно". В итоге всё меньше верится в заверения, что реформа идет по плану и вовсе не верится в высокий уровень боеспособности нашей армии. Об этом красноречиво свидетельствуют весьма посредственно проводимые учения в "реформированных частях".

А профессионалы с богатым опытом всё уходят из армии и уходят. Но вот количество менеджеров в ней никак не уменьшается. И не потому ли из армии уходят генералы, что она всё больше начинает напоминать не армию, а некое предприятие с непрофильными активами в области обороны страны?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.