Глава Чечни вступился за своих

Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился сформировать рабочую группу из десяти опытных адвокатов, которые будут защищать чеченских студентов, задержанных как за драку с фанатами «Спартака» у торгового центра «Европейский», так и за столкновения с ОМОНом в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида (ГКА). Сообщается, что юридическая помощь будет оказываться бесплатно.

Глава Чечни заявил несколько дней назад, как передают СМИ, что правоохранительные органы преследуют молодых чеченцев исключительно из-за этнического происхождения. Р.Кадыров возмутился, что стрельбу и поножовщину 5 июня у Киевского вокзала, которые он назвал «бытовым конфликтом», переводятся «в ранг события государственного масштаба», а чеченцев обвиняют в случившемся, не дожидаясь результатов расследования.

Интересно, что еще ранее глава Чечни говорил совсем по-другому. Кадыров заявлял, что больше не намерен мириться с хулиганскими действиями молодых чеченцев, ведущих паразитический образ жизни, и не будет оказывать защиту представителям своего народа, проявившим хулиганские действия в некоторых регионах России. Все это было высказано на встрече, состоявшейся с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.

Чеченский президент тогда отметил, что только в последние дни были зарегистрированы несколько инцидентов, произошедших по вине молодых людей из Чечни. Кадыров сказал, что в результате их «недостойного поведения возникает негативное отношение ко всему народу». Цитата: «Такое поведение молодежи просто возмутительно. До каких пор такое будет продолжаться? Все эти конфликты, по моему мнению, происходят, потому что отдельные молодые люди ведут праздный образ жизни. В большинстве случаев зачинщиками конфликтов называют бывших жителей Чеченской Республики».

Что поменялось? Или конфликт действительно слишком «бытовой»?

Комсомольская правда в связи с произошедшим в общежитии приводит мнение одного из участников обыска и задержания.

«Когда бойцы спецназа шли по коридорам общежития, они сталкивались с неадекватными типами. Парни открывали двери и целились в полицейских из травматических пистолетов, – рассказал очевидец. – Когда выбили дверь в одну из комнат, увидели голого смуглого парня, который сидел на табуретке в позе орла, а в руке у него был пистолет. Он стал материться и угрожать полицейским».

«Улов» впечатляет: в одной из комнат нашли сразу 10 стволов, а всего изъято 23 травматических пистолета, причем, некоторые переделаны для стрельбы боевыми патронами.

Источник в правоохранительных органах рассказал газете, что в вузе имела место еще одна неприятная история. 24 января 2011 года, когда случился теракт в «Домодедово», в одной из комнат общежития отмечали это событие как праздник. Все выглядело настолько дико, что некоторые студенты уехали на съемные квартиры. Между тем, газета не располагает официальным подтверждением этой информации, но о том же 9 июня в эфире «Русской службы новостей» рассказал один из проживавших ранее в этой общаге по имени Арсен.

Так что, по всей видимости, отправленному юридическому десанту будет довольно сложно «отмыть» задержанных. Впрочем, чего не сделаешь, если такой уважаемый человек попросил…

По информации «КП», некоторые земляки задержанных уже пытались выйти на следствие. Кроме того, предлагали большие деньги, чтобы получить персональные данные на сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в операции. Им отказали…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.